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烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

胆振早春;2012 …

2012-04-20 23:19:42 | 徒然
外勤のインターバルタイムに


柳葉魚の降る河口;融雪に乗って糸屑みたいなのが太平洋に.
樽前の残雪がまぶしい.


勇払原野;尾白鷲(オジロワシ;まだ若い)が舞う.


川岸を掠め飛ぶ鵜(カワウ? ウミウ? 写真同定不能 ^^;)ゞ

↓こんなトリも…



麗かな早春の一日ながら,林に入れば生き物の,冬の足掻きの印.






ここ数年この時季にこの林に分け入っているのだけれど,ここまで喰い荒されているのは初めてだ.


こいつらの所為にしてしまうのはヒトの勝手なれど… 嗚呼

帰庵後,前日から南区の住宅地を騒がせていた羆が“処分(イヤな言葉だ)された”と報道された.あまりに切ない早春の一日だった.
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Ape,還る!

2012-04-14 22:55:19 | Ape & Imp
穏やかに晴れた土曜日.買い物序でに行きつけのバイクショップにImpを廻す.冬の間預けてあったApeの受け取り. Impはつれあいが次の店に…


これまで,冬の間Apeはガレージの奥(Impの後)に仕舞い込んで居たのだが,8シーズン≒15,000km を走って,一度きっちり整備して貰おうかと(勿論,保管料に含まれる軽整備の他に).発端はコレ.


昨シーズン終り頃,発動機が温まっている時(停止中)に気化器のブリーザーから燃料が溢れること数度.検めてもらえばニードルバルブの可動部が磨耗しているとのこと.即,交換.パワーフィルターの洗浄もお願い!


駆動系;スリップサイン間近のリアタイヤ(DUNLOP TT91欠⇒93)・伸びたドライブチェン(強化⇒同等品)・磨り減ったドリブンスプロケット(純正品⇒同).


今回の目玉.純正アップフェンダーをブラケット(DAYTONA)でダウン.いや,格好じゃなくて.ウェット路面のスプレー巻上げを少しでも(切実)…


Odo=10,000+4,832.1km.今年はココから,始めます.




ショップ出発⇒ 琴似で懸案の“天ラーメン⇒ 石狩灯台⇒ 烏合庵帰着.

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/4045800/


キャブのセッティング,決まってます! メカニックSクン,GoodJob (o^ ')b
足周りもNoProb.まだまだ確り走れますね. 腹,据わりました.
 決定! 生涯原チャの中免(中年?もとい老年)ライダー! 
Ape,乗り倒します. 宜しく頼むゼ,相棒!


で,今期は通勤にもチョコチョコ使おうか,と.ガレージ奥から持ち出し易い物置に(小柄なApe,偉い!).スノーヘルパーがローディングラダー代り.泥狐クンがApeに代りガレージへ.


あ,もひとつ.メットのシールド,黄昏の仕事帰りに対応すべくオレンジ系に.明るくコントラストも付いて好いんだけど,デザイン上のコーディネイトはイマイチ.いや,安全上,何より視界が大事です!

さて,今シーズン.何を喰いに,走ろうか?
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紅白,海老サミット!

2012-04-08 23:17:30 | 烏合庵の食卓
日曜;用足し序でのサツエキ・デパート.TVプログラムを冠したイベントは私テキには不発,地階フードショウに活路を求む.おお,奔りの白海老,入ってるじゃないスか! 


3月帰郷の折求めて来たアレに当てれば好都合,つーワケで…
フォッサ・マグナ東西邂逅;紅白 海老サミット~!!
何て事ァ無い,後はつれあい任せ (^^;)ゞ  で,出来上がり…


何の事チャ? 全然,“紅白”ぢゃネーし(爆)  でも,味はくっきり.
素干しの桜海老(帰郷時は春漁の解禁前だったので昨年秋漁のものと思う)はさっくりと香ばしく,釜揚白海老はきしゅっとした殻の歯応えを残し仄かに甘い.本来は桜海老も白海老と同じ釜揚げでやって見たかったが此方では白海老以上に入手は難しい.
とまれ,白海老を知ってから何時かはやろうと思っていたサミットが実現,満足の夕餉となりました.ご馳走様でした.

p.s.:桜海老掻揚げ:
今でこそ知られるように成りましたが,私が郷に居た頃には一般的では有りませんでした.と,言うより生の桜海老などお目に掛かったことも有りませんでした.私にとっての桜海老は,未だに乾物(素干し)です.
素干しの掻揚げは生のそれとは全くの別物ですが,かりっと揚げ易く香は確実に生を凌駕します.天婦羅の序で,余った衣で是非,お試し下さい(駿河湾産を強く推しますが台湾産でも構いません).田舎風の掛蕎麦にトッピングしたら最強です.
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“昭和ラーメン ふくや”@札幌/二十四軒で“しおラーメン”,+α

2012-03-12 22:52:54 | そとめし;ラーメン
日曜.つれあいとサツエキまで買物に出た序で,コチラまで一走り(ドコガツイデダ).


殆ど13時.直前に入店された2名様でL字カウンターは1席を残すのみ.右手奥窓際の半円カウンター(4席ほど)に案内される.前回は“しょうゆ”二つ,当然今回は“しお”二つ.またしても散らない(爆).亦しても親父さんの手際見ずして暫し.

“お待ちどおさま,しお,お二つです”.こちらも何気無いお顔立ち.


油の上にゼラチンの薄膜を纏ったささ濁りのスープ一啜り.
円い! 気負いが無い! 美味い! “しょうゆよりは少し魚が出るか?”と予想していたのだが突出した感はまるで無し,塩だれのアタリも穏やか.とても大人しい味わいながら出汁の素性が良く解り,スープをたっぷり含む加藤麺も相俟って物足りなさは感じない.“麺でスープを喰わせる”一杯と思う.欲を言えば二度とも好みより一寸柔目の茹上げだったので,次からは“麺硬め”でお願いしよう.

で,一気に半分ほど喰い進め,気になっていた卓上の“醤油だれ”,ちょっとだけョ…


あっはっは! 美味いッす,これ! こっちは予想的中.これはもう,次からは“しお+醤油だれ一滴し”で極まりかな(ひたすら本人比 ^^;)ゞ

親父ッさん,悪い客でゴメン m(_ _)m でも,心底美味しかった.御馳走様でした!

食べログ⇒http://u.tabelog.com/ravenatspk/r/rvwdtl/3923661/
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no subject …

2012-03-11 16:50:36 | 徒然


改めて,右ブログパーツより御協力願えれば幸いです.


2013/03/20 補追;
該当ブログパーツを撤去させて頂きました m(_ _)m
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