今週に入りめっきり涼しくなり昨夜は初めてクーラーも扇風機も掛けずに眠れました。
今迄は暑くって裏庭さへも行くのが面倒で何の花が咲いてるのかも知らなかったのですが
裏庭にレンゲショウマの花3種を10年以上前に植えてあって、今迄に3種が咲いた事が無いと以前に書きましたが
それが嬉しい事に今年は3種咲きました
レンゲショウマ3種が咲いたと言っても咲く時期はマチマチで、珍種のレンゲショウマは7月中旬頃が一番綺麗に咲いてましたが
もう2種類は蕾が中々開かず1カ月も遅い8月の中旬頃からやっと咲き出しました。
このレンゲショウマは毎年3種類とも顔を出してはくれるのですが全く増えず、3種類とも咲いてくれたのですが本数が少なくて寂しい咲き方だったりでも
10年以上経って初めて3種類が咲いてくれたのですから嬉ししいのですが、それだけ庭で育てるのは難しいのかも・・・
我が家にはレンゲショウマと似ても似つかぬキレンゲショウマも植えてありますが
このキレンゲショウマも毎年蕾は沢山付けても花が開いた事が無かったのですが、それが先日2輪ほど開いてくれました。
このキレンゲショウマは花が開くと言っても他の花のように全開してくれるのではなく、花の咲が一寸開いたのが咲いたと言うらしいです。
ネットで調べても花の咲が一寸開いた状態の写真で、キレンゲショウマの花が咲いてくれたのも今年が初めてでした。
形の悪いキュウリなら1盛り安く売ってますよね、ブログ仲間で料理上手な”みいやんさん”から教えて貰いました。
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬けレシピ☆です・・・こちら
早速作ってみました。
お塩と砂糖の量が多いのでビックリでした。
料理レシピ 材料(10人分) キュウリ・・・2キロ 塩(下漬け用)・・・130g
ザラメ・・・400g~500g 酢・・・180cc
私が作ったのは4キロですから材料は全て倍にしました。
漬けてから1週間食べてみましたが家族中が美味しい、買ったみたいと言われましたが
冷蔵庫で保管しなければならず、その重さも結構なもので冷蔵庫の棚が壊れてしまわないかと心配もし
私は誰にあげてもいいやで全てが多めに作るのですが、今回ばかりは沢山は作れないわ。
①大鍋に塩を敷き胡瓜を並べ1段並べる毎に塩を振る。
②上から重しを乗せますが、私は中鍋に水を入れ1日乗せました。
③1日漬けると水が上がってきて胡瓜はシナシナの状態、タッパーに水を切りながら胡瓜を並べその上からザラメと酢を掛けます。
④1週間漬け込んだ胡瓜です。
⑤美味しい胡瓜のパリパリ漬けです。
今迄は暑くって裏庭さへも行くのが面倒で何の花が咲いてるのかも知らなかったのですが
裏庭にレンゲショウマの花3種を10年以上前に植えてあって、今迄に3種が咲いた事が無いと以前に書きましたが
それが嬉しい事に今年は3種咲きました
レンゲショウマ3種が咲いたと言っても咲く時期はマチマチで、珍種のレンゲショウマは7月中旬頃が一番綺麗に咲いてましたが
もう2種類は蕾が中々開かず1カ月も遅い8月の中旬頃からやっと咲き出しました。
このレンゲショウマは毎年3種類とも顔を出してはくれるのですが全く増えず、3種類とも咲いてくれたのですが本数が少なくて寂しい咲き方だったりでも
10年以上経って初めて3種類が咲いてくれたのですから嬉ししいのですが、それだけ庭で育てるのは難しいのかも・・・
我が家にはレンゲショウマと似ても似つかぬキレンゲショウマも植えてありますが
このキレンゲショウマも毎年蕾は沢山付けても花が開いた事が無かったのですが、それが先日2輪ほど開いてくれました。
このキレンゲショウマは花が開くと言っても他の花のように全開してくれるのではなく、花の咲が一寸開いたのが咲いたと言うらしいです。
ネットで調べても花の咲が一寸開いた状態の写真で、キレンゲショウマの花が咲いてくれたのも今年が初めてでした。
形の悪いキュウリなら1盛り安く売ってますよね、ブログ仲間で料理上手な”みいやんさん”から教えて貰いました。
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早速作ってみました。
お塩と砂糖の量が多いのでビックリでした。
料理レシピ 材料(10人分) キュウリ・・・2キロ 塩(下漬け用)・・・130g
ザラメ・・・400g~500g 酢・・・180cc
私が作ったのは4キロですから材料は全て倍にしました。
漬けてから1週間食べてみましたが家族中が美味しい、買ったみたいと言われましたが
冷蔵庫で保管しなければならず、その重さも結構なもので冷蔵庫の棚が壊れてしまわないかと心配もし
私は誰にあげてもいいやで全てが多めに作るのですが、今回ばかりは沢山は作れないわ。
①大鍋に塩を敷き胡瓜を並べ1段並べる毎に塩を振る。
②上から重しを乗せますが、私は中鍋に水を入れ1日乗せました。
③1日漬けると水が上がってきて胡瓜はシナシナの状態、タッパーに水を切りながら胡瓜を並べその上からザラメと酢を掛けます。
④1週間漬け込んだ胡瓜です。
⑤美味しい胡瓜のパリパリ漬けです。