先日の長野に行った帰りの上り高速の談合坂SAに、道の駅では無いがテントを張り
その中で地元の農産物や植物などが置いてあり、何時寄っても人が一杯で
見てるだけでも面白いので、何かを買ってしまいます。
今回はルバーブと言う野菜?でフキのように葉の軸を食べるのですが、一般的にはジャムが多いようです。
袋の中にジャムの作り方が書いてあり、以前にルバーブを戴いた時もジャムを作ってみたのですが
その時に出来たジャムは赤かったので、今回買ったルバーブも赤くなるのだと思っていましたが
出来上がったジャムの色は一寸・・・
そう言えば前回の軸は全てが赤かったが、今回はこんな色のジャムになりました。
以前に作った時が赤かったので、買った時はこれが赤くなるものと思っていました
一寸前の記事にミニトマトの実が赤くならないので抜いたと記しましたが
我が家の庭の抜いた雑草や枯れ葉や落ち葉類は、一括して捨てて置き乾いてから
ラッシーパパが裏庭の一部に穴を掘り、其処に埋めてるのですが
青い実のミニトマトも其処に捨てて置いたのです。
あ~ら不思議、そのトマトが赤くなってるのを見つけ、捨てるには勿体無いので
食べてみたら実がしっかりしてて美味しいのです
偶々、ラッシーパパが穴に埋めるのを忘れていたのです。
もう10個以上食べて、未だ赤くならないのが10個近く残っています。
ラッシーパパには、これからも赤くなりそうだから穴に埋めるのは待って・・・
先日買い物に行ったらイチジクが安く売ってました。
特にイチジクが好きというわけではないのですが、高くても1シーズン中に1度は買って食べるのですが
1パックが450円前後もするので、今迄にイチジクを使ってのコンポートなど作った事はなかったのですが
今回、1パックが198円(税抜き)で安かったので3パック買ったが、安いので他の人達も買ってましたね。
初めて作るのでクックパットでイチジクのコンポートの作り方を検索し作ってみたが
作り方は簡単・・・白ワインとお砂糖とレモン汁で煮詰めるだけですが灰汁がすごく出ます
資料には20、30分ほど煮込むと書いてありましたが、美味しそうになるには1時間前後掛かりましたね。
食べてみたら美味しい
シロップが沢山残ってしまったので2パックを買い足し、全部で5パック作りましたが
灰汁が出て灰汁取りをしながら煮込むので、その場を離れる事が出来ず
ついでにリンゴバナナケーキも作ってしまいました。
庭には大文字草(紅可憐)が咲いてます。
そしてミニ畑やプランターに撒いた野菜の種も芽が出て大きくなってきました。
10月27日(月)は「仲良し会」で、皆さんが作った作品を持ち寄っての作品展です。
10月のパッチワーク教室では↓のサンタさんのタペストリーを作っています。
10月30日(木)に手芸仲間と日野市民センターで3日間だけ開かれた「キルト展」に行って来ました。
「仲良し会」のメンバーは殆どが日野市民ですが、その中に八王子市民が入れて貰っているのですが
今回、声を掛けて下さり7人で観に行ったのですが、私は何故かキルトは苦手なので
今のように毎月手芸教室が4回あり、その内の2回がパッチワークなどのキルト教室。
最初から一緒に手芸を遣っていた人達が、会場も同じで別にキルトを習う事になったので誘われたのです。
皆一緒に遣ってると楽しいのでキルトも遣る事にしたのですが、手芸よりも未だに気が重い・・・
そんな私が観に行ったのですが、会場を覗いた瞬間から余りの素晴らしさにビックリ
受付の方に写真を撮っていいのか訊いたらOkとの事で、その会場にあった作品全てを撮りまくりました
その後「浜寿司」でランチ、980円(税込み)でデザートまで付いてる・・・
美味しかった・・・
早速ブログに出そうと写真の整理をしてたら、何時もお世話して下さってるAさんから
本当は写真を撮ってはいけなかったのを、受付の方が間違えて了解してしまったそうで
ブログは載せないで・・・
折角の素晴らしい写真なのに残念だわ・・・と思いながら、あの時に写真を撮れた人達はラッキー
それなら写真を撮れなかった人達の為にと、写真を全部印刷してファイルを作っていたら、再度Aさんから
了解を貰ったので載せていいですと言う事で、素晴らしい作品を共有しましょう。
一部しか載せれなくて残念ですが、これらの素晴らしい作品を見たら私の気持ちが
になったのには自分でも驚きました。
これで少しは遣る気が沸いてきました
今日(3日)~5日まで伊東の家に行って来ます。
コメントの返事、遅くなる事をお許し下さい。