一昨日寝すぎたからか?昨日は全然動いていないからか?
夜いつまでたっても寝付けず、寝たのは2時。
いつもは10時に寝る私が・・。
そして今朝は5時に目覚め、走ろう!と意気込んでいたけれどやっぱり少し咳が出るからやめておきました。
今朝は昨日の夜、突然作った具だくさんのトマトソースを温めて、ペンネにかけました。
バジルをのせると香りが良くて少し本格的なイタリアン気分。
だけど私はお豆ときびを炊き込んだご飯をどうしても食べたくてややミスマッチです。
具だくさんのミートソースはしいたけ、大根、玉ねぎ、にんじんが入っています。
ホールトマトと味噌で煮込んで炊いた押麦を入れました。
月に1回行っている(最近ご無沙汰しているけれど)雑穀料理の教室で習ったヘルシーレシピです。
トマトソースはたくさん作ったからお昼はパンにのせてチーズをのせてトーストしました。
作りすぎてまだまだ残っています。
そのまま食べてもくどくないけれど、色々使い道を考えてみます。
朝食後に作ったのはもちきびポテト。
こちらも雑穀料理教室で習いました。
きびとじゃがいもと玉ねぎを少量の水で蒸らし煮にしました。
これもたくさん作り過ぎました。
お昼はそのまま食べて、夜はフードプロセッサーにかけて昆布だしで薄めてポタージュに。
残りは・・。
コロッケとか、サラダとか、工夫します。
雑穀を食べているとお腹にずしんとたまる感じがあって元気が出るし、間食もいらなくなってきます。