長野マラソンが終わってから、徐々に体重が増加しています。
私の周りでも最近「太ってしまった」「ゴールデンウィークに食べすぎた」という言葉をよく聞きます。
だんだん暑くなってきて、ビールやチューハイがおいしいです。
ジュースやアイスも増えます。
普通の人はここまでどまりだと思うのですが、私は気温の上昇と共に食欲が増進します。
まず高カロリーのスタミナ料理が食べたくなります。
そして仕事の帰りなどに「疲れた…」とコンビニに寄り、スイーツを買う頻度が増えます。
もちろん、すぐに食べます。
塩タブレットをバクバク食べ、スポーツドリンクを飲み、だけど走る距離は減ります。
そして我が家は5月に娘と私の誕生日があります。
娘の誕生日にはパスタやピザなどを食べ、私の誕生日にはお寿司を食べ、家でケーキを食べ、実家でケーキを食べます。
これが毎年のパターンです。
昨年は6月くらいにこれはまずいと真剣にダイエットを始めました。
今年は長野マラソン後に体重が増加したので(いつもフルマラソン後には吸収力がアップするのか太る)早めに気を付け始めました。
誕生日会は1回。
外食にして、ケーキは娘だけ。
普段もできるだけスイーツは我慢。
夜は炭水化物控えめ。
でも太ってしまいました。
長野マラソンまでは52kg台をキープしていましたが、5月のマックスは54.4kg。
何とか今朝までに53kg台まで戻しましたが、やっぱり増加しています。
ここでちょっと振り返ってみることにします。
昨年6月からスタートし、富山マラソンまでのダイエットの記録
6月から9月まで整体のダイエットコースに通っていました。
6月15日 体重 54.9kg 体脂肪率 28.3%
↓
7月1日 体重 54.1kg 体脂肪率 26.4%
↓
7月17日 体重 53.1kg 体脂肪率 26.5%
↓
7月30日 体重 53.2kg 体脂肪率 25.8%
↓
8月15日 体重 53.7kg 体脂肪率 26.2%
↓
8月31日 体重 52.9kg 体脂肪率 25.4%
↓
9月15日 体重 52.0kg 体脂肪率 24.0%
↓
9月30日 体重 51.9kg 体脂肪率 24.0%
↓
10月16日 体重 50.7kg 体脂肪率 22.8%
富山マラソン後落ち着いてから、長野マラソンまでのダイエットの記録
ダイエットとはいえないくらい全く変化なし。
ほぼ現状維持でした。
11/16 体重 52.1㎏ 体脂肪率 24.3%
↓
11/30 体重 52.0㎏ 体脂肪率 24.6%
↓
12/16 体重 52.1㎏ 体脂肪率 24.2%
↓
12/31 体重 52.1kg 体脂肪率 24.8%
↓
1/16 体重 52.7kg 体脂肪率 24.8%
↓
2/14 体重 52.2kg 体脂肪率 24.1%
↓
2/28 体重 52.1kg 体脂肪率 24.6%
↓
3/16 体重 51.5kg 体脂肪率 24.3%
↓
3/31 体重 52.3kg 体脂肪率 24.4%
↓
4/15 体重 52.1kg 体脂肪率 25.8%
そして長野マラソン後
4/30 体重 53.3㎏ 体脂肪率 26.0%
↓
5/16 体重 53.3kg 体脂肪率 26.2%
↓
5/31 体重 53.6kg 体脂肪率 26.6%
昨年の8月くらいの状態に戻っています。
食生活が体脂肪率に表れています。
気持ちを入れ替えて、再スタートです。
また整体のダイエットコースに行こうかななんて思ったりもしています。
ちなみに5月の走行距離は130.1kmでした。(ダイエットのことを長々と書いた後、おまけ)