湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  べかながヒヨドリに食べられました。

2009-01-26 | キャベツ、ほうれん草、小松菜


ヒヨドリの被害にあいました。

写真のように、ヒヨドリがべかなの葉を摘んでいます。

近くの畑では、ブロッコリー、キャベツがヒヨドリに食われ、丸坊主になっています。

私の農園のブロッコリーは、鳥よけテープのお陰で被害ゼロです。



1月4日に、ブロッコリーには鳥よけテープを張っています。

このテープのお陰で、ブロッコリーにはヒヨドリが食べた跡は一切ありません。

このテープ 結構威力があります。




今日は、べかなにもヒヨドリ避けにテープを張りました。

これで、様子を見ます。


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湘南農園  サンチュ、ほうれん草に不織布を掛けました。

2009-01-25 | キャベツ、ほうれん草、小松菜


昨日、応急措置としてサンサンネットを掛けたサンチュです。

今日は、写真のように不織布を掛け直しました。




こちらは、ほうれん草を植えてあるところです。

こちらにも今日、寒さよけとして不織布を掛けました。

これで少しは、成長が促進されることを期待します。

(注)白い被写体を撮る時は、露出を+補正すること。上の写真は補正なしなのでブロッコリーが暗く写っています。


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湘南農園  サンチュにネットを掛けました。

2009-01-24 | レタス類、サラダ菜、白菜


サンチュが霜の影響で、葉が大分溶けてきました。

このままでは可哀想なので、ネットを掛けておきました。

本来なら、ビニールか不織布の方が良いのでしょうが、掛けないよりはましと思います。



今日は、ダイコンを収穫しました。

このダイコンはサカタの【献夏37号】ですが、プックリと真ん中がふくらんで愛らしく、味も辛みは無く最高に美味しいです。

今日は、【ダイコンのビール漬け】を作るため多めに収穫しました。

レシピは次のようです。(作るのは初めて、料理担当は妻、私は料理はからっきしダメです。)

大根  2,5㎏

お酢  100cc

ザラメ 350グラム

塩   100グラム  

ビール 200cc

洋辛子(粉)50グラム

大根の皮を剥き、二つか大きいのは四つわり、長さ15センチ程度に切る。

調味料を全部混ぜる。

大根を桶に入れて、調味料をかける。

大根の二~三倍の重石をのせる。(水が上がったら二~三㎏の重石にする)

途中かき混ぜて一週間で出来上がりです。

どんなのが出来るのか楽しみです。



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湘南農園  タマネギのその後です。(NO2)

2009-01-23 | タマネギ


午後から雨が止んだので、久し振りに畑に行ってきました。

写真は購入苗のタマネギのその後です。

昨日、アップした自家製苗と比べるとこちらの方が逞しいです。



更に近くで見てみると写真のように、膨らみが出てきています。

葉は枯れているのですが、新しいのが出てきているので問題ないと思います。

でも、べた畝にすべきだったのと、マルチを張った方が良かったと今思っています。

ハッキリとは解りませんが、葉が枯れる原因は乾燥だと思います。

タマネギは、乾燥、霜に弱いのでこの対策(べた畝、マルチを張る)が必要でした。



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湘南農園  今日は雨、プールです。

2009-01-22 | タマネギ
今日は雨です。

木曜日なのでプールに行ってきました。



昨日、撮っておいた自家製ネギの写真をアップしておきます。

やっぱ ひ弱です。

購入苗は既に大分膨らみが出てきていますが、この自家製苗は目立った膨らみがありません。

冬の太陽 日当たりがあまり良くないことも影響しているのでしょうか?

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