サンチュが霜の影響で、葉が大分溶けてきました。
このままでは可哀想なので、ネットを掛けておきました。
本来なら、ビニールか不織布の方が良いのでしょうが、掛けないよりはましと思います。
今日は、ダイコンを収穫しました。
このダイコンはサカタの【献夏37号】ですが、プックリと真ん中がふくらんで愛らしく、味も辛みは無く最高に美味しいです。
今日は、【ダイコンのビール漬け】を作るため多めに収穫しました。
レシピは次のようです。(作るのは初めて、料理担当は妻、私は料理はからっきしダメです。)
大根 2,5㎏
お酢 100cc
ザラメ 350グラム
塩 100グラム
ビール 200cc
洋辛子(粉)50グラム
大根の皮を剥き、二つか大きいのは四つわり、長さ15センチ程度に切る。
調味料を全部混ぜる。
大根を桶に入れて、調味料をかける。
大根の二~三倍の重石をのせる。(水が上がったら二~三㎏の重石にする)
途中かき混ぜて一週間で出来上がりです。
どんなのが出来るのか楽しみです。