湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  サンチュにネットを掛けました。

2009-01-24 | レタス類、サラダ菜、白菜


サンチュが霜の影響で、葉が大分溶けてきました。

このままでは可哀想なので、ネットを掛けておきました。

本来なら、ビニールか不織布の方が良いのでしょうが、掛けないよりはましと思います。



今日は、ダイコンを収穫しました。

このダイコンはサカタの【献夏37号】ですが、プックリと真ん中がふくらんで愛らしく、味も辛みは無く最高に美味しいです。

今日は、【ダイコンのビール漬け】を作るため多めに収穫しました。

レシピは次のようです。(作るのは初めて、料理担当は妻、私は料理はからっきしダメです。)

大根  2,5㎏

お酢  100cc

ザラメ 350グラム

塩   100グラム  

ビール 200cc

洋辛子(粉)50グラム

大根の皮を剥き、二つか大きいのは四つわり、長さ15センチ程度に切る。

調味料を全部混ぜる。

大根を桶に入れて、調味料をかける。

大根の二~三倍の重石をのせる。(水が上がったら二~三㎏の重石にする)

途中かき混ぜて一週間で出来上がりです。

どんなのが出来るのか楽しみです。



コメント (4)
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