湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

農閑期は家の手伝い、お味噌を作りました。

2022-02-08 | 料理、その他

写真は、大豆です。

この大豆は有機栽培の大豆です。

余談ですが、この大豆を煮た残り汁は捨てられません。

なんとも言えず美味しいジュースなんです。

有機栽培だからでしょうか?

こちらは、コウジです。

今日は、妻が我が家の味噌作りをします。

写真は、大豆を煮てすり潰したものです。

写真は、仕込んだ味噌の出来上がりです。

これで、自然に発酵させて色が濃くなれば、味噌の出来上がりです。

我が家は、発酵食品が大好きです。

パンも自然酵母を使って自家製パンを作っています。

市販のパンとは、その美味しさは全く違います。

それに、毎日食べても全く飽きません。

こちらは、乾燥芋です。

畑友達から、沢山のお芋を頂きました。

とても食べ切れません。

そこで、保存の出来る乾燥芋を作っています。

畑が比較的暇な今、こんな事がメインです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする