写真は、大豆です。
この大豆は有機栽培の大豆です。
余談ですが、この大豆を煮た残り汁は捨てられません。
なんとも言えず美味しいジュースなんです。
有機栽培だからでしょうか?
こちらは、コウジです。
今日は、妻が我が家の味噌作りをします。
写真は、大豆を煮てすり潰したものです。
写真は、仕込んだ味噌の出来上がりです。
これで、自然に発酵させて色が濃くなれば、味噌の出来上がりです。
我が家は、発酵食品が大好きです。
パンも自然酵母を使って自家製パンを作っています。
市販のパンとは、その美味しさは全く違います。
それに、毎日食べても全く飽きません。
こちらは、乾燥芋です。
畑友達から、沢山のお芋を頂きました。
とても食べ切れません。
そこで、保存の出来る乾燥芋を作っています。
畑が比較的暇な今、こんな事がメインです。