湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツの種を蒔きました。

2011-09-06 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

昨年は、7月の中旬に種を蒔いたキャベツです。

今年は、一カ月ほど遅らせました。

本日、種蒔きです。

何時ものように、種蒔き用土を入れて、スコップのお尻で良く土を鎮圧します。

 

 その後で、水入りトレイの中に沈めます。

良く土を鎮圧しておくと、水に浸けても土が水の中に漏れることはありません。

竹串で穴を開けたところに種を蒔きます。

今回は、ポットに2粒です。 

品種は、タキイの中晩生【彩音】です。

この品種は、9月に種を蒔いて、定植が10月、収穫は年明け後1~2月を予定しています。

このキャベツは、昨年も栽培しました。

その美味しさに、ビックリ。

タキイのパンフレットには、『キャベツの中でも最も糖度が高い、メロン並みの糖度』とあります。

寒い中で育ったキャベツは、キャベツの芯まで柔らかです。

そして、ゆっくりと生長するので、葉の巻き方が普通のキャベツの倍位になります。

昨年のキャベツは一つ三キロぐらい有りました。

ゆっくり育つので、収穫の期間が長く取れる点も魅力です。

昨年の収穫の様子です。

魅力一杯のキャベツ「彩音」を今年も栽培します。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする