湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギ、ニンニク、エンドウ、レタスなどの後の起耕をしました。

2011-06-10 | ネギ、ワケギ

 春野菜の収穫が、終わりました。

今日は、五カ所をまとめて起耕です。

ケーヨーデイツーの特売日に併せて堆肥、腐葉土を購入してあります。

現在仕込みの腐葉土は、秋野菜から使用の予定。

 こちらは、レタス、ほうれん草の畑。

マルチを取ると、ご覧のようにボカシ肥効果です。

土の表面に菌糸がビッシリ。

この菌が、土をホカホカにして、美味しい野菜を作ってくれます。

 石灰、堆肥、腐葉土をタップリと入れます。

その後で、耕耘機で起耕です。 

これで、レタス、ほうれん草の後の畑の起耕は終わりました。

三年前、この畑を借りたときは、スギナだらけの畑。でした。

あの時が、懐かしいです。

お陰様で、見違えるような畑になりました。

こちらは、サンチュ、レタス、岡山サラダ菜、ガーデンレタスミックスなどの畑の後。

 

 こちらは、タマネギ、ニンニク畑の後。

こちらは、エンドウ、ニンニク畑の後です。

今日はフル回転で、起耕完了です。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクの醤油付けを作りました。

2011-06-10 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

 

5月27日と31日に、収穫したニンニクです。

大分乾燥してきた感じです。

写真のニンニクを残して、後はニンニクを醤油に浸けました。

料理は、私は全く出来ません。

妻が2時間ぐらい掛け、ニンニクを漬け込みました。

こうすると、お醤油としても使えるし、ニンニクは色々な料理に使えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする