湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ボカシ肥が完成しました。

2010-12-15 | ボカシ肥、腐葉土

 

11月24日に、仕込んだボカシ肥です。

発酵は、12月に入って始まりました。

幸いにも、この時期にしては毎日暖かな日が続き、発酵はスムーズに進みました。

今日は、写真の様にボカシ肥の固まりをおしゃもじで潰します。

臭いは、殆どしません。

色も、乳白色です。 

 

サラサラの粒状になったところで、写真のくん炭を加えます。

くん炭を入れることによって、くん炭が水分を吸収し、更にボカシ肥がサラサラになります。

今回は全部で、6箱ほど仕込みました。

 

近くで写すと、こんな感じです。

 

最後にくん炭を混ぜて完成です。

次回は、3~4月位に仕込みを予定しています。

夏場温度が高いと、短時間に60度以上の高温に達し、直ぐ冷めてしまします。

その後は、発酵が進まず悪臭が残り、乾燥しません。

下手をすると、大量の虫が発生します。

夏だけは、ボカシ肥作りは適しません。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする