湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ボカシ肥がやっと発酵し出しました。

2010-12-02 | ボカシ肥、腐葉土

ボカシ肥を仕込んでから、一週間近くが経ちました。

今朝、発泡スチロールを覗いてみると、ボカシ肥の表面が白くなっています。

発酵のサインです。

温度を測ってみると、50度近くに温度が上がっています。

ボカシ肥の表面が、写真の様に全体的に白くなってきました。

寒い時期なので、発酵は少しずつ進むと思います。

空気が入るように、三箱を六箱に区分けしました。

これだと、ボカシ肥の深さは、10センチほどで十分に空気が底まで届きます。

この状態で、暫く放って置きます。

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