湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

今年最後の収穫その4 ダイコン

2009-12-31 | ダイコン、蕪、コールラビ


今年は、4種類のダイコンを栽培しました。

献夏37号、冬自慢、ころ愛、雪美人です。



今日は、全部の種類を収穫しました。

上から、ころ愛、献夏37、冬自慢、雪美人です。

いずれも美味しいダイコンで、来年も栽培しようと思います。

今年のブログは、これでお仕舞いです。

一年間、ブログをご覧頂いた方々にお礼申し上げます。



このブログを始めて丁度丸2年が経ちます。

ブログを始めた目的は、野菜技術の向上でした。

お陰様で始めた当初からは、レベルが上がった気がします。

一方、最近ではマンネリ化を感じています。

来年からは、現行のように毎日ブログを更新するやり方等は止めようと考えています。

暫くは、お暇を頂きます。

色々有り難うございました。

また再会する日を楽しみにしています。

良いお年をお迎えください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の収穫その3 下仁田ネギ

2009-12-31 | ネギ、ワケギ


下仁田ネギで今日はすき焼きの予定です。



最近の寒さで、ネギの葉まで柔らかそうです。

赤サビの葉もこまめに取ったので、少なくなった感じです。

今日は◎◎と太ったこのネギですき焼きです。



忘れていましたが、やはりすき焼きには白菜です。

白菜のお黄に入りも後3株ほど畑にあります。

虫だらけですが、大丈夫か心配ですが…………

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の収穫その2 手軽ゴボウ

2009-12-31 | ニンジン、ゴボウ


6月20日に、友達から種を譲り受けた手軽ゴボウです。

正月用の料理のために、残しておきました。



昨日最後の物を掘ってみると、写真のように太いゴボウが出てきました。

こうなると、手軽ゴボウではなく普通のゴボウです。

さてさて、これで美味しいお正月料理が出来るのでしょうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする