暑い夏が駆け抜けて、東北地方は秋の気配。
そうなると味が濃くなってくるのが蟹蟹蟹。
これは、毛ガニの甲羅詰。上に乗せられた脚を食べてその下の身を食べ進めると、やっとのことで蟹味噌が現れる。まだまだ走りなので、濃厚な・・・とはいかないものの、うまみは十分。美味い酒を飲みながら幸せなひと時(^q^)
次は、お刺身盛り合わせに蒸した蟹。食べ始めると、あまりの旨さに、ふにゃーーーとなること必至(^^;
最後は、変化球。なんとモクズガニの蟹味噌の甲羅焼。モクズガニは、川にいる比較的大きな蟹で、中国の上海蟹の親戚です。この味噌を甲羅に入れて調味料を加えて軽く焼きます。香ばしくて濃厚な味噌の旨味が抜群に立ちます。
酒が進み過ぎるのが難点(^^;
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