しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

シマホッケ刺身

2021-05-03 | うまいもの♪
ホッケのお刺身って初めて食べた。というのはこの魚は、皮や脂がすぐに劣化するので特有のにおいがしてくるのです。そのため塩焼きが一般的です。

でも、この日のシマホッケは、料理のできる釣師が海から上げたらすぐに〆て、適切な管理のもとに運んできたものです。
そのお味は、柔らかいけどむっちり。独特のあぶらが、抜群にうまい。〆る腕のある釣り人に感謝です。


その後は、同じ釣り師が釣ってきたアイナメの漬け小丼。こちらも秀逸。

や~、座敷っこで釣りするみでーで、もうさげねーなー(*^^*)
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする