YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

バヴァロワデザート  日本語上達?

2008-10-10 | cooking

前回と言い、前々回と言い、、、不運な話ばかりしてホントに申し訳ないっす!体はもうすっかりスッキリ?という感じで、絶好調~。ですのでご心配なさらないで下さい!!ただここ最近、胃の調子が悪かったので小食に、、、ついに友達に「やつれた・・・?」と言われてしまいました(ショック~!)。。

という事で、カロリー摂取という口実をもとに、甘いものを一つ作ってみました。大分暖かくなってきた事もあって、冷たいデザート。。スポンジも入っているのですが、クリームにうまって見えない・・。ちゃんと4段階ぐらいになっているのに・・・。

一番下がバニラたっぷりのバヴァロワ。その上がクランベリーとラズベリーをレモン汁と砂糖で煮詰めた濃厚な甘酸っぱいソース。更にこの上にスポンジが入っています・・が見えない。一番上がカスタードと生クリームを混ぜ合わせたもの。

<レシピ>

(バヴァロア)

  • 生クリーム50g
  • 牛乳60g
  • ヴァニラスティック6分の1本
  • 卵20g
  • グラニュー糖20g
  • 板ゼラチン2g

1)生クリームは9分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。ヴァニラスティックは裂いて中のヴァニラ取り出し、牛乳と取り出したヴァニラ、ヴァニラスティックを小鍋に入れて火にかけます。

2)その間、卵黄と砂糖をボールに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。そこへ沸騰したヴァニラ液1)を加えて混ぜ合わせ、鍋に全てを戻し、とろみがでるまで火にかけます。

3)氷水で戻した板ゼラチンを2)に加えて、ゼラチンを溶かしていきます。。ゼラチンが溶けたら1)で冷やしておいた生クリームを2回に分けて加えていきます。全てが混ざり終わったら好きなグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やします。。

注意)レシピはバヴァロワのみになってます!

常連になっている手作りグラノーラを上にふりかけていただきます。やはり食感が加わって美味しい~!やっぱり酸味のあるソースにはクリーミーなムースが合いますね!どうぞお試しを~!

 

そんな最近、周りの人によく訊ねられる質問、「旦那さん日本語上達しました~?」。。。。

実は日本から帰ってきて以来、もちろん忙しくて時間が無くなったのもあるのですが、日本語の勉強一切打ち切り(汗)。

旦那曰く「日本のドラマを見てるから、新しい単語も何個か覚えてるよ!」と。

声高らかに「カンペキ!!」「グチャグチャ!!」「ヒガイシャ!」と言い放つ旦那・・・(汗)。「カンペキ」は解るけど、他2つは日常会話ではあまり使わないような。。。これでいいのかな・・・?(汗)

そういや~最近2人で「踊る大捜査線のドラマ」を見たばかりだった。それでか・・・(苦笑)。

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しっと~りアンザッククッキー

2008-10-08 | cooking

昨日は何とも災難な日に、、、、。前記事ではチョコの食べすぎで皆さんにご心配をおかけしてしまいましたが、今回はオーブンを使用している時に火傷はするは、生理の今までにない痛みとさんざん・・。早朝から這うように病院に行ってみたのですが、問題は無く。でも今までに無い痛みに本当にビックリ(涙)。痛み止めで胃も荒れていたので、一応またもお粥を。

そんな今日は快晴な天気と共に私の体調も大分快調。生理は通常の痛みに戻っているので、痛み止めもいらず。う~ん健康って本当に幸せと感じたここ最近の私です。

えっと・・・ついつい災難話に花を咲かせてしまいました(汗)。今回ご紹介するレシピは、旦那の大好きなしっとりクッキー、またの名をアンザッククッキー(Anzac cookie)。ANZACとは、Australia and New Zealand Army Corps(オーストラリア・ニュージーランド連合軍)の略。

こちらのクッキーがなぜアンザッククッキーとの名がついたかについては、第1次世界大戦中、戦地で戦う愛する人々のために、オーストラリアの女性たちが作ったもの
という説と、Scottish Oatmeal Cake(スコットランドのオートミールケーキ)が進化したという説など、色々な説があるようで、どちらが本当なのかはもちろん知りません(苦笑)。

しっとりクッキーに欠かせないのがこのねっとりしたゴールデンシロップ。多分日本にも輸入食品を扱っているお店には売られていると思います。蜂蜜とは違う、なんとも濃厚なシロップです。

アンザッククッキーの特長とも言えるナッツやオートミール。しっとりなのにざっくりなのが美味しいアクセントなんでしょうね。

<レシピ>

  • バター70g
  • 脂肪分カットのオイル70g
  • ゴールデンシロップ60g
  • 平麦80g
  • ひまわりの種70g
  • レーズン60g
  • スライスアーモンド60g
  • 乾燥無花果60g
  • 小麦粉125g
  • ブラウンシュガー(粒子か細かいもの)90g
  • ベーキングソーダ5g
  • 沸騰した湯大匙2

1)まずバターとオイル、ゴールデンシロップは鍋に入れて溶かしてます。そしてボールに平麦、ナッツ類、フルーツ類、小麦粉、ブラウンシュガーを加えて混ぜ合わせておきます。

2)ベーキングソーダを沸騰した湯に溶かし、それを1)のバター類の中に入れて混ぜ合わせます。それを粉類に入れて、全てを混ぜ合わせます。

3)大体大匙1ほどの分量をとり、ベーキングシートを乗せたトレイに2センチの間隔を開けながら並べていきます。そして180度のオーブンで12分から15分焼いたら出来上がり。

(ポイント)焼き上がりが柔らかいので、そのままオーブンから取り出したら荒熱をとってから瓶などに補充してください。

小さめのクッキーも作ったので、それらは小さい容器に入れ、手の届きやすい場所に。コーヒーとの相性がまたいいですよ~!旦那も久々クッキーに嬉しそう。是非是非皆さんもお試し下さい~!

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レンズ豆サラダ  

2008-10-06 | cooking

週末も終わりですね~早いものです・・・。週末と言いますと、私はナッツ入りのチョコを食べ過ぎて胃を痛めておりました・・・ハイ(消化不良。。)。かなり自業自得なので、週末をベットの上で苦しみながら過ごした事も、深く反省して過ごしておりました(苦笑)。

でも通常大丈夫なのですが、多分あのチョコに入っていたナッツでしょうね~(チョコのせい?)。何だか脂っこい感じがしていたんです。最近買ったばかりなのですが・・・(涙)。と言うわけで旦那がおかゆを作ってくれ、何とか胃も元通りに。。有難う旦那さん!!

ま~チョコの話は置いといて、今回ご紹介するのはレンズ豆を使用したサラダ感覚の一品。

お気づきの方もおられるとおもいますが、またフェタチーズです・・・(苦笑)。飽きずにまたも・・・という感じですが、やはりフェタチーズは何かと料理のアクセントになるんで~。

<レシピ>

  • 茹でたレンズマメ1カップほど
  • ソラマメ100g
  • オリーブオイル大匙2
  • 厚切りベーコン2枚
  • にんにく1欠け
  • チキンスープ250ml
  • ベイリーフ1枚
  • カレー粉小匙1
  • クミンシードパウダー小匙小匙4分の1
  • ターメリック小匙4分の1
  • にんにくパウダー小匙1
  • フェタチーズお好み
  • レモン1個
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量

1)まずフライパンにオリーブオイルと微塵切りしたにんにくを入れて、香り立つまで炒めます。そこへ適当にきった厚切りベーコンを加えてこんがりするまで炒めます。

2)そして1)に茹でたレンズマメ、ソラマメ、ベイリーフ、チキンスープを入れてスープが半分になるまで中火でゆでます。

3)最後にカレー粉、にんにくパウダー、塩、ブラックペッパーで味付けをして、お皿に盛り、レモン汁を上からかけて、フェタチーズを散らしたら完成。

スパイスがたっぷりなので、おつまみとしても最適!ちょっとビールが飲みたくなるような一品です。どうぞ皆さんもお試しに~!

 

そしてまたも同じようなCity写真。すいませんね~何だかいつも同じようで(涙)。でも綺麗だったのでつい・・・。

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うまうまトマトベリー  刺青

2008-10-03 | lunch box

実はこちら「トマトベリー」という最近新しくスーパーで見つけたミニトマト。名前の通り、ちょっと通常のミニトマトの形では無く、ストロベリーの形に似てて面白いし可愛い!旦那とウキウキして早速そのままで試食。これがちょ~うまい!!甘くてビックリした~(笑)。ちょっと日本に売れてあるフルーツトマトと似ている部分があるのかも。でもこのトマトは本当に甘い!!

トマトベリーと言うだけあって、トマトの果肉は何だかフルーツの桃を食べているようなそんな感覚。形も可愛らしくて、私の目にはハートが飛び交ってしまいました。

やはりこういう美味しいトマトは冷製サラダにしていただくのが最高ですよね!私の大好きなバジルオイル、それにソラマメ、フェタチーズ、パルメザンクルトンなどを加えて早速サラダに。トマトの形がイチゴのようなので、逆さにしてお皿に置くとこれまたかわいいんすよ~!

<レシピ>

  • トマトベリー10個
  • バジルオイル(無ければお気に入りオイル)適量
  • レモン汁レモン1個の半分
  • チャバタ(無ければフランスパン)適量
  • パルメザンチーズ適量
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • 塩茹でソラマメ適量
  • バジルの葉適量

1)トマトはヘタをとり、十字の切り込みを包丁で加え、沸騰した湯に加えます。そのまま置いておくと皮がめくれてきます。めくれてきたら冷水に取り、手でトマトを傷つけないよう皮を剥いていきます。

2)トマト、塩茹でしたソラマメ、フェタチーズをお皿の上に乗せます。その上からお好みのバジルオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパーをかけて冷蔵庫の中に入れてマリネしておきます。

3)チャバタ(お好みのパン)を適当な大きさに切り、それにオリーブオイル垂らしかけます。そしてさらに削ったパルメザンチーズを上からかけて、190度のオーブンで150分から20分表面がこんがり、パルメザンチーズもこんがり焼き色がついたら完成。

4)パルメザンクルトンを2)のトマトの乗った皿に乗せて、バジルの葉を飾れば出来上がり。

このさくさくのパルメザンチーズがこれまたトマトにも合いますよ~!食感も楽しめるのが嬉しいところ。

旦那もかなり気に入ったようで、早速またトマトベリーを購入するべくスーパーへお使い。そして帰ってきた旦那の手には、何と・・・・「トマトベリー」では無く「トマトグレープ」という代物が・・・(汗)。見た目もちょっと長細いマスカットを思わせるミニトマト。これまた美味しさを今夜試してみます(笑)。

 

昨日もまたまたちょ~快晴。そんな快晴の中、向かった先はタトゥーを入れたいという友達の付き添いに、タトゥー屋へ(お初です!!汗汗)。何だか怪しいイメージがしていたタトゥー屋でしたが、お店の人はちょ~気さくな兄ちゃん。話が面白くて、ずっと笑っておりました。。

今回刺青をいれた友達と言うのは、NZの原住民でもあるマオリとイギリス人のハーフの女の子。マオリ族(Wikipedia参照)と言えば、タトゥーなども伝統的なデザインが有るほど。なので彼女もタトゥーに関してかなりオープン。柔らかい皮膚の場所で最も痛い場所、二の腕の下に入れるという事で、かなり彼女も緊張していましたが。

また完成図も写真に撮ってみたいと思います。姉の友達にデザインしてもらった「鯉」。白黒の木彫りのようなちょ~かっこいい出来なので是非見てもらいたいです!

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チャバタ作り  フリージア

2008-10-01 | cooking

今回は私の大好きな大好きなチャバタ作り。ですがきちんとした均一なクラムが出来ず、、、これまた難しい(涙)。味はチャバタでモチモチの美味しさなのに、、、。

こちらストレート法ではなく、中種法でチャバタを作っています。中種に結構丸一日使うので、こちらのチャバタを作るのにも大体2日半ほど。難しく聞こえますが、中種さえ作っておけば、あとは混ぜるだけなので案外簡単。ただ私の場合万能な捏ね器も無く、自分の手で捏ねないとならないのが大変、、、中種を他の生地と捏ね合わせるのは本当に至難の業・・・(涙)やはり捏ね器が欲しい・・・。

レシピはまだ完成していないので、載せないでおきますね。また作るので成功した際に載せたいと思います!!

モチモチのチャバタをバジルオイルとバルサミコ酢を混ぜ合わせたシンプルなソースにつけて一口。もうコレだけで美味しいワインのお供。夜中に焼きあげたので、旦那と夜中の晩餐をしてしまいました(苦笑)。

そんなこちらはまたもフリージア、香りもよくて大好き。緑とやはり映えますね。ちょっと写真がぼやけてますが・・・(涙)。

リビングルームにある大きな窓からは沢山の日差しが入り、奥のハーブや花にはとても良い場所。ハーブはバジルにチャイブ、セージを。セージの葉がもっと大きくなったら、洋風天ぷらでもしてみたいな~と考え中。

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