YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ズッキーニカルパッチョ  作って頂きました!

2008-10-20 | cooking

今回ご紹介するレシピはズッキーニのカルパッチョ。かなりシンプルレシピなのですが、これが美味しい・・・(涙)。今まで大体がズッキーニは焼くか煮るかだったのですが、このマリネはお初!

<レシピ>

  • ズッキーニ1本
  • レモン汁1個の半分
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • バジルオイル適量(無ければお好みオリーブオイル)
  • フェタチーズお好み
  • ブラックオリーブお好み
  • スモークパプリカパウダーお好み

1)まずズッキーニは薄くスライスしていきます。お皿に並べて、上から塩、レモン汁、ブラックペッパーをかけて、ラップをしたら冷蔵庫で4時間ほどマリネしておきます。

2)冷蔵庫からズッキーニを取り出し、バジルオイル、刻んだブラックオリーブ、フェタチーズ、スモークパプリカをかけて終了。

焼いたパンに乗せても美味しいし、普通にサラダ感覚としていただくのも美味!やはり私の大好きなフェタチーズは欠かせません(苦笑)。もちろん変りにモッツアレラチーズでも美味しいですよ。次回家でハロウィンパーティーをするつもりなので、その時にでもまた作りたいとおもいます。。是非皆さんもお試しに!!

そんなこちらは以前ご紹介した林檎ケーキ。実はこちらのブログをいつも読んで下さっているMayumiさんが作ってくれ、写真を送ってきてくれたのです!!型の大きさに合わせて、レシピを1.5倍にして作成。その仕上がりの可愛さにもうれつ感動し、早速ブログに掲載させてもらいました(涙)!!。こういう型もほんと可愛いですよね。。

Mayumiさんの旦那さんもうちの旦那と同じくアメリカ人という事で、共通点もあったり。こうしてブログを通じて色々な方と知り合えるのは本当に有難い事。更にレシピを実際に作成し、「美味しかった!」とのお言葉をもらえるのは、心から幸せを感じます!!これからもブログを通じて、皆さんと一緒に笑顔作りをしていけたらな~と改めて思いました。。

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。