カスタードを作った時などには残ってしまう白身。やはりまたも若干?ミニのマカロンを作っちゃいました。今回は乾燥させているオレンジの皮をすりつぶして入れたオレンジ風味のマカロン。しょうがパウダーも利いて美味しい~!!
オレンジの乾燥皮はいつもオレンジを買ったときには作って保存しておきます。シチューに入れてもいいし、もちろん今回のようにお菓子にも使用できるし。乾燥させているので、味も香りもオレンジがちょ~良い感じに。
もちろんオレンジと良い組み合わせがチョコ。チョコガナッシュを挟んで頂きました。う~ん、、、おいちい。オレンジの色身を出すために、赤と黄色のフードカラーを混ぜ合わせたものを加えています。でもあんまりオレンジ色が出てない・・・次回はもっと加えてなくては。
<レシピ>
(25個)
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アーモンドパウダー80g
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粉砂糖100g
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オレンジの乾燥皮5g
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生姜パウダー少々
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卵白70g
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グラニュー糖60g
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フードカラー(赤)適量
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フードカラー(黄色)適量
1)まずアーモンドパウダーと粉砂糖、すり潰したオレンジの皮、生姜パウダーは合わせて振るっておきます。(アーモンドパウダーは粒が大きいので通りにくいと思いますが、スプーンなどで潰しながら通してください)
2)ボールに卵白をくわえ、小匙1のグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。そして大分メレンゲになってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えていきます。そしてフドーカラー赤と黄色を混ぜ合わせて作ったオレンジカラー液をメレンゲに加えます。
3)2)のメレンゲの半分を1)の粉類の中に加え混ぜ合わせ、更に全ての粉を一緒に混ぜ合わせます。この時ヘラでボールにすりつぶすように混ぜ合わせていき(混ぜすぎないように)表面に光沢が出てきたらOK。
4)ベーキングペーパーの上に直径2.5センチ程の円になるように2センチの間隔を開けながら乗せていきます。そしてそのまま1時間ほど表面が乾燥するまで置いておきます。
5)指でつついても生地がついてこなかったら乾燥している証拠。180度にセットしていたオーブンにいれ、ピエが出てきたらオーブンを160度にセットし、10分ほど焼いていったら完成。
最近買ったインテリア雑誌を見ながら3時のおやつ。でもちょっと失敗したな~と思うのは、膨らみが無いというところ・・・。何となく原因はわかっているのですが、、、。
それもフードカラーをメレンゲに加えるのを忘れてしまい、粉類にメレンゲを半分加えた時に、カラー色を加えるのを忘れていた事に気づき、慌てて混ぜ入れちゃいました。という事で多分混ぜすぎかも・・・(涙)。それにしてもマカロンってなんて繊細なのかしら。
そうそう!こちらが以前紹介した友達の入れた刺青!かっこいいでしょ?写真では何気に刺青のスペルを間違っていますが、無視してくださいまし・・・(正しくはtaTtoo、、、汗)。姉の友達のデザイン、鯉。木彫りのようでステキ!彼女も大変ご満足。私も入れようかしら・・・・(ウソウソ汗!)。
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