YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

バヴァロワデザート  日本語上達?

2008-10-10 | cooking

前回と言い、前々回と言い、、、不運な話ばかりしてホントに申し訳ないっす!体はもうすっかりスッキリ?という感じで、絶好調~。ですのでご心配なさらないで下さい!!ただここ最近、胃の調子が悪かったので小食に、、、ついに友達に「やつれた・・・?」と言われてしまいました(ショック~!)。。

という事で、カロリー摂取という口実をもとに、甘いものを一つ作ってみました。大分暖かくなってきた事もあって、冷たいデザート。。スポンジも入っているのですが、クリームにうまって見えない・・。ちゃんと4段階ぐらいになっているのに・・・。

一番下がバニラたっぷりのバヴァロワ。その上がクランベリーとラズベリーをレモン汁と砂糖で煮詰めた濃厚な甘酸っぱいソース。更にこの上にスポンジが入っています・・が見えない。一番上がカスタードと生クリームを混ぜ合わせたもの。

<レシピ>

(バヴァロア)

  • 生クリーム50g
  • 牛乳60g
  • ヴァニラスティック6分の1本
  • 卵20g
  • グラニュー糖20g
  • 板ゼラチン2g

1)生クリームは9分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。ヴァニラスティックは裂いて中のヴァニラ取り出し、牛乳と取り出したヴァニラ、ヴァニラスティックを小鍋に入れて火にかけます。

2)その間、卵黄と砂糖をボールに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。そこへ沸騰したヴァニラ液1)を加えて混ぜ合わせ、鍋に全てを戻し、とろみがでるまで火にかけます。

3)氷水で戻した板ゼラチンを2)に加えて、ゼラチンを溶かしていきます。。ゼラチンが溶けたら1)で冷やしておいた生クリームを2回に分けて加えていきます。全てが混ざり終わったら好きなグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やします。。

注意)レシピはバヴァロワのみになってます!

常連になっている手作りグラノーラを上にふりかけていただきます。やはり食感が加わって美味しい~!やっぱり酸味のあるソースにはクリーミーなムースが合いますね!どうぞお試しを~!

 

そんな最近、周りの人によく訊ねられる質問、「旦那さん日本語上達しました~?」。。。。

実は日本から帰ってきて以来、もちろん忙しくて時間が無くなったのもあるのですが、日本語の勉強一切打ち切り(汗)。

旦那曰く「日本のドラマを見てるから、新しい単語も何個か覚えてるよ!」と。

声高らかに「カンペキ!!」「グチャグチャ!!」「ヒガイシャ!」と言い放つ旦那・・・(汗)。「カンペキ」は解るけど、他2つは日常会話ではあまり使わないような。。。これでいいのかな・・・?(汗)

そういや~最近2人で「踊る大捜査線のドラマ」を見たばかりだった。それでか・・・(苦笑)。

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

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