YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

レンズ豆サラダ  

2008-10-06 | cooking

週末も終わりですね~早いものです・・・。週末と言いますと、私はナッツ入りのチョコを食べ過ぎて胃を痛めておりました・・・ハイ(消化不良。。)。かなり自業自得なので、週末をベットの上で苦しみながら過ごした事も、深く反省して過ごしておりました(苦笑)。

でも通常大丈夫なのですが、多分あのチョコに入っていたナッツでしょうね~(チョコのせい?)。何だか脂っこい感じがしていたんです。最近買ったばかりなのですが・・・(涙)。と言うわけで旦那がおかゆを作ってくれ、何とか胃も元通りに。。有難う旦那さん!!

ま~チョコの話は置いといて、今回ご紹介するのはレンズ豆を使用したサラダ感覚の一品。

お気づきの方もおられるとおもいますが、またフェタチーズです・・・(苦笑)。飽きずにまたも・・・という感じですが、やはりフェタチーズは何かと料理のアクセントになるんで~。

<レシピ>

  • 茹でたレンズマメ1カップほど
  • ソラマメ100g
  • オリーブオイル大匙2
  • 厚切りベーコン2枚
  • にんにく1欠け
  • チキンスープ250ml
  • ベイリーフ1枚
  • カレー粉小匙1
  • クミンシードパウダー小匙小匙4分の1
  • ターメリック小匙4分の1
  • にんにくパウダー小匙1
  • フェタチーズお好み
  • レモン1個
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量

1)まずフライパンにオリーブオイルと微塵切りしたにんにくを入れて、香り立つまで炒めます。そこへ適当にきった厚切りベーコンを加えてこんがりするまで炒めます。

2)そして1)に茹でたレンズマメ、ソラマメ、ベイリーフ、チキンスープを入れてスープが半分になるまで中火でゆでます。

3)最後にカレー粉、にんにくパウダー、塩、ブラックペッパーで味付けをして、お皿に盛り、レモン汁を上からかけて、フェタチーズを散らしたら完成。

スパイスがたっぷりなので、おつまみとしても最適!ちょっとビールが飲みたくなるような一品です。どうぞ皆さんもお試しに~!

 

そしてまたも同じようなCity写真。すいませんね~何だかいつも同じようで(涙)。でも綺麗だったのでつい・・・。

あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。