今回ご紹介するのは以前作った林檎ケーキ。私の中でかなり定番になりつつあるカスタード入りのケーキ、しっとり感があって美味しいんですよね。バニラビーンズたっぷりのカスタードも何となく贅沢な気分にさせてくれました。
<レシピ>
(林檎ケーキ)
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無塩バター120g
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ブラウンシュガー30g
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グラニュー糖40g
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卵2個
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小麦粉100g
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アーモンドパウダー30g
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シナモン小匙1
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ナツメグ(すったもの)小匙2分の1
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べーキングパウダー小匙1
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摩り下ろし林檎140g
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レーズン40g
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カスタード(適量)
1)まずバターは室温で柔らかくし、粉類は一緒に振るっておきます。ボールにバター、砂糖類を入れてクリームっぽくもったりするまで混ぜ合わせます。そして大分フンワリしてきたら、そこへ溶いた卵を少しずつ分離しないように混ぜいれます。
2)1)のバター類に粉を混ぜ入れ、そこへレーズン、摩り下ろし林檎を加えます。全てを混ぜ合わせたら、バターを塗って粉をはたいておいた型に、型の3分の1ほど入れます。
3)真ん中にカスタードを加え、それを覆うように生地を流し込みます。表面を平らにし、180度のオーブンで大体20分から25分焼いたら出来上がり。後はお好みでシロップや、粉砂糖をかけていただきます。
青林檎を消費しないと駄目になりかけていたので、摩り下ろしてこのケーキにいれてみました。更にドライレーズン。私はカラントという小さめのレーズンを使っています。この方がケーキを切り分けるときにも、切りにくいという事がないのでオススメです。
粉砂糖を煮詰めたものでコーティングしてあるので結構甘さもしっかり。小さめをカットし、カロリーカットとやらのアイスと共に頂きました(気持ち安心・・・?笑)。
そんな昨日は、友達が作品を出展したという展示場に行って来ました。その彼女は音楽のビデオクリップなどを撮影する仕事をしているので、やはり彼女の展示している作品は音楽関係のもの。ドラム缶の上においてあるヘッドホンからマオリのハカがきこえてきます(面白い・・・笑)
展示されていた場所は美術学校の中。と言うわけで校内にはいたるところにらくがきが描かれており、これまた作品とも思えるものも。特にこれは壁一面に書かれておりかなりでかい。多分色んな人が描き足していったんでしょうね。
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