今回ご紹介するレシピというのは、私と旦那の大、大、大好きなタンドリーチキン・・・もといタンドリーポーク!(紛らわし・・・汗)。タンドリーと言えば、ヨーグルトに香辛料を混ぜ合わせて焼くもの。もちろん、別にポークでも問題なしです!!ヨーグルトのおかげでポークも柔らか~!
加える香辛料はお好みでよいですが、欠かせないのがクミンシード!私の大好きな香辛料の一つ。常に種から摩り下ろして使うのがオススメです。こうする事で本当に香りが違う~!
添えたのはもちろんタンドリーと高相性のクスクス、そしてきゅうりのヨーグルトサラダ。クスクスにはパセリとレモンの皮を加えているので、しつこくなくさわやかに仕上がってますよ。もちろん私がレモン好き・・・という事で何にでもレモンを入れてるんじゃ・・・と思われても仕方ありません。実際そういう傾向もありつつ、、という感じです(汗)
<レシピ>
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豚肉(厚切り)400g
(マリネ液)
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無糖ヨーグルト大匙2
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クミンシード小匙1
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コリアンダーシード小匙1
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塩小匙1
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ブラックペッパー小匙4分の1
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レモン汁大匙1と半
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にんにく2欠け
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カレー粉小匙4分の1
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オリーブオイル大匙1
1)まずクミンシード、コリアンダーシードは摩り下ろして砕いておきます。にんにくは微塵切りに切ります。ジップロックに全てのマリネの材料を加え、そこに豚肉を入れて冷蔵庫で1晩置いておきます。(味の濃いのが好みの方は、最高3日までマリネしておくと美味しいですよ!)
2)豚肉をマリネ液ごと耐熱容器に入れ、そのまま190度にセットしたオーブンで20分ほど表面がこんがり焼けてくるまで焼いたら出来上がり。
(ヨーグルトマリネのきゅうり)
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きゅうり1本
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無糖ヨーグルト大匙3
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レモン汁大匙2
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蜂蜜小匙1
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塩小匙4分の1
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ブラックペッパー
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オリーブオイル大匙1
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クミンシードパウダー小匙4分の1
1)まずきゅうりは適当な大きさに切っておきます。そしてその他の調味料を全て混ぜ合わせ、きゅうりをそこへ加えて冷蔵庫で1時間ほど置いておけば完成。
手前に見えるのがきゅうりのヨーグルトサラダ。やはりタンドリーには合いますよ~。サッパリしてますが、このヨーグルトのソースがクスクスとも合わさりバッチグ~!チーズのような濃厚なソースなので皆さんも是非お試しを!
そんな今日は今までの快晴続きとは打って変って雨・・・。折角昨日は、ビルの窓掃除の人がリビングルームの窓を綺麗にしてくれたのに、早速雨に打たれて窓もこの通り・・・見えないし(涙)。(あ、、そうそう来てくれた窓掃除の人、かなりマッチョでイケメンでした←別に要らない情報・・・?汗)
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