YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

我が家のオススメタンドリーポーク  久々の雨

2008-09-05 | cooking

今回ご紹介するレシピというのは、私と旦那の大、大、大好きなタンドリーチキン・・・もといタンドリーポーク!(紛らわし・・・汗)。タンドリーと言えば、ヨーグルトに香辛料を混ぜ合わせて焼くもの。もちろん、別にポークでも問題なしです!!ヨーグルトのおかげでポークも柔らか~!

加える香辛料はお好みでよいですが、欠かせないのがクミンシード!私の大好きな香辛料の一つ。常に種から摩り下ろして使うのがオススメです。こうする事で本当に香りが違う~!

添えたのはもちろんタンドリーと高相性のクスクス、そしてきゅうりのヨーグルトサラダ。クスクスにはパセリとレモンの皮を加えているので、しつこくなくさわやかに仕上がってますよ。もちろん私がレモン好き・・・という事で何にでもレモンを入れてるんじゃ・・・と思われても仕方ありません。実際そういう傾向もありつつ、、という感じです(汗)

<レシピ>

  • 豚肉(厚切り)400g

(マリネ液)

  • 無糖ヨーグルト大匙2
  • クミンシード小匙1
  • コリアンダーシード小匙1
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパー小匙4分の1
  • レモン汁大匙1と半
  • にんにく2欠け
  • カレー粉小匙4分の1
  • オリーブオイル大匙1

1)まずクミンシード、コリアンダーシードは摩り下ろして砕いておきます。にんにくは微塵切りに切ります。ジップロックに全てのマリネの材料を加え、そこに豚肉を入れて冷蔵庫で1晩置いておきます。(味の濃いのが好みの方は、最高3日までマリネしておくと美味しいですよ!)

2)豚肉をマリネ液ごと耐熱容器に入れ、そのまま190度にセットしたオーブンで20分ほど表面がこんがり焼けてくるまで焼いたら出来上がり。

(ヨーグルトマリネのきゅうり)

  • きゅうり1本
  • 無糖ヨーグルト大匙3
  • レモン汁大匙2
  • 蜂蜜小匙1
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパー
  • オリーブオイル大匙1
  • クミンシードパウダー小匙4分の1

1)まずきゅうりは適当な大きさに切っておきます。そしてその他の調味料を全て混ぜ合わせ、きゅうりをそこへ加えて冷蔵庫で1時間ほど置いておけば完成。

手前に見えるのがきゅうりのヨーグルトサラダ。やはりタンドリーには合いますよ~。サッパリしてますが、このヨーグルトのソースがクスクスとも合わさりバッチグ~!チーズのような濃厚なソースなので皆さんも是非お試しを!

そんな今日は今までの快晴続きとは打って変って雨・・・。折角昨日は、ビルの窓掃除の人がリビングルームの窓を綺麗にしてくれたのに、早速雨に打たれて窓もこの通り・・・見えないし(涙)。(あ、、そうそう来てくれた窓掃除の人、かなりマッチョでイケメンでした←別に要らない情報・・・?汗)

 

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レシピについて←作っていただく前に、、、。 


パプリカパスタ 

2008-09-03 | cooking

今回は前記事で紹介したパプリカソースを使ってのパスタをご紹介します!かなり濃厚なソースなのでパスタにはバッチリ!パルメザンチーズたっぷりをかけて頂きます。

こちらのパスタ、最近お気に入りの輸入食品店で見つけた卵パスタ。男の人が大量買いしていたので、もしかしてかなり美味しいのでは・・・と私も早速購入(笑)。これが大正解!!コシがあって、ソースともしっかり絡まる~。。

本当はいつか自分でパスタを作りたいのですが、パスタマシーンも無く・・・。やっぱり手作りだと新鮮で美味しいのかな~。

<レシピ>

  • 卵パスタ2人分
  • にんにく1欠け
  • オリーブオイル大匙1
  • ズッキーニ1本
  • レモン半分
  • パルメザンチーズ20g
  • 塩(お好み)
  • ブラックペッパー(お好み)

1)まずパスタはたっぷりの湯と塩、オリーブオイル(分量外)を加えた鍋で茹でていきます。その一方でフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの微塵切りを入れて香りが立つまで炒めます。

2)ズッキーニはパスタのように長細く切っておきます。そして1)のフライパンに入れていためていきます。そしてレモン汁大匙1とレモンの皮を加えて軽く炒めます。

3)大きいボールにパプリカソースを入れてパスタの茹で汁をお玉1杯分加えて混ぜ合わせます(急に温かいものと混ぜると、卵が入ってるため分離するから)。そして2)のズッキーニを加えます。

4)茹で上がったパスタをボールに入れてソースを絡ませ、フライパンに戻してチーズ、塩、ブラックペッパーで味付けをして軽く炒めたら出来上がり。

パスタと一緒に、炒めたズッキーニも加えてみたのですが食感もバッチグー!濃厚なソースですが、レモン汁とレモンの皮のおかげでちょっとサッパリにも仕上がりました。是非こちらのソースで一度お試しくださいね~!!

そんなこちらは我が家で最近育てているバジル。触るだけでよいバジルの香りが。ペストを作りたいですが、う~ん今ではまだ量が足りないな・・。

 

 

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万能パプリカソース  散歩写真 Yahoo企画

2008-09-01 | cooking

日本は夏も終わりに近づき、秋に向けて一直線のようですね。こちらはやっと寒い冬から一転して、暖かな日差しに見舞われるようになってきました。冬嫌いな私としては日差しに負けないぐらい気持ちホクホクです(笑)。。

さて今回ご紹介するレシピは赤パプリカを使ったソース。これまた濃厚で私のお気に入りソースなんです。焼くと更に甘くなるパプリカは、その自然の甘さを生かしてソースとして使用するのがオススメ。上の写真はオーブンでじっくり焼いたパプリカです。

上のパプリカを焼いてペーストにしたもの。私はフードプロセッサーを使いましたが、無い方でも通常のミキサーや、すり鉢などを使ってペーストに出来ますよ。柔らかいのですぐにペーストに出来ます。

そしてこちらが焼いた上の赤パプリカを使用して作った濃厚ソース。黄身にオリーブオイル、マスタードと材料はマヨネーズを作るのと同じ感じなので、甘いマヨネーズみたいです。舌さわりもトロリとしており、パスタソースとしても使用できますよ!

<レシピ>

  • 赤パプリカ4個
  • トマトペースト大匙2
  • にんにく2個
  • 黄身1個
  • ディジョンマスタード小匙2
  • エクストラヴァージンオイル150ml
  • 塩(お好み)
  • ブラックペッパー(お好み)

1)まず赤パプリカは4等分に切り、種は取り出しておきます。ベーキングペーパーを敷いたトレイに皮を上に並べていきます。オリーブオイル(分量外)、塩(分量外)、バルサミコ酢(分量外)をパプリカの上にふりかけアルミホイルをかぶせます。

2)1)を190度のオーブンで40分ほど焼きます。そしてパプリカが柔らかくなったら出来上がり。それを冷まし、皮を剥いていきます。剥き終わったらフードプロセッサーでペーストにします。

3)フライパンに2)のパプリカペースト、トマトペースト、すりつぶしたにんにくを加えて、弱火で水分を飛ばしながらかき混ぜていきます。もったりとしたペーストになったら出来上がり。

4)3)を冷まし、冷めたらボールに入れてマスタード、黄身をくわえて混ぜ合わせます。そしてソースを混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ垂らして加えていきます(分離しないように)。

5)最後に塩、ブラックペッパーで味付けをして出来上がり。

次回このソースを使用して作ったパスタなども紹介したいと思いますのでお楽しみに~!!

こちらは旦那が久々散歩中に撮った写真。グラフィティーを撮ったものらしいのですが、私のお気に入りです。

前に述べたように最近は日差しにも恵まれており、散歩も本当に気持ち良い今日この頃。先週末は本当に良い天気に恵まれ、ついつい空を見上げる回数も自然と上がってきたり。。もうすぐ春・・・待ち遠しいな~。

そうでした・・・皆さんにご報告する事があります!実は「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画にて、私もご協力させていただく事になりました!!8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!他にも沢山の方々の写真が見れますよ!!!

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