YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

秋刀魚のトマト煮込み 旦那の誕生日

2007-10-29 | cooking

みなさん、本当にお騒がせしました~。沢山の温かいメッセージどうも有難うございます(涙)。風邪も大分良くなり、更に味覚も完全復活!(←ここ大事!!笑)未だ咳きやくしゃみが止まってませんが、かなり体調も良好。はやく体も完全復活してお散歩にでも行きたいです。。。

そんな先週末の26日なのですが、実は旦那の31歳になる誕生日だったのです!!(パチパチ)そんな迎えた旦那の誕生日、私の体の不調で少々しんみりと。(涙)パーティーは次回という事で、今週あたりのどの日かに改めて旦那の誕生日を祝ってあげようかな~と思ってます。またその時には更新しますので、楽しみに待っていてくださいね~!

そんな今回ご紹介するレシピですが、久しぶりにお魚レシピです。特に私が久しぶりに魚が食べたくなり、お魚料理に。もちろん魚の臭みが苦手な旦那のために、トマト風味の煮込み料理にして見ました。これがまたまた栄養価も高い感じで美味しかった~!!

添えたご飯は、黒レンズ豆を使用したカレー風味の混ぜご飯。かなりシンプルなのですが、これもまた豆入りで栄養価も抜群。私の場合カレー風味に炒めたレンズ豆を大量に作り、冷凍庫で保存しては何かの時に使ってます。(便利ですよ~!)

<レシピ>

  • さんま2匹
  • 玉葱1個
  • にんにく1欠け
  • ズッキーニ1本
  • 人参1本
  • オリーブオイル大匙2
  • 赤ワイン150cc
  • トマト缶250g
  • チキンスープ(固形スープの素)150cc
  • ローリエの2枚
  • 黒砂糖小匙2
  • 薄口醤油大匙1
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル大匙1

1)まず秋刀魚はお腹部分を取り出し頭と腸は除いて、綺麗に洗っておきます。そして4等分ほどの大きさに切っておきます。次に野菜類、ズッキーニ、玉葱、人参を1センチ角に切り用意しておきます。

2)まず始めに深鍋でオリーブオイル大匙2とにんにくを熱し、玉葱を透き通るまで熱していきます。そして更にズッキーニ、人参を入れて炒めていきます。野菜に火が通ったら切って置いた秋刀魚を加えます。

3)さんまの入った鍋に赤ワインを入れて、そのまま蓋をし中火で5分ほど熱します。次にチキンスープ、トマト缶、ローリエの葉を加えてそのまま弱火で40分ほど煮込んでいきます。

4)大分スープが煮込まれ少なくなってきたら、黒砂糖、醤油、塩コショウで味付けをします。そして10分ほど更に煮込んだら、火を消して最後オリーブオイルを垂らしたら出来上がり。

今回の秋刀魚の煮込みは、魚嫌いの旦那でもかなりもりもり食べてくれました。秋刀魚は十分に煮込まれてるので、骨まで食べれるほど。でも圧力鍋で作ったら、更に骨も柔らかくなって旦那にとっても食べやすいんだろうな~なんて思います。早く圧力鍋買おう、、、。(遅れを大分とってるな、、、汗)

そんなこちらの写真ですが、最近自分が撮ってきた写真の中でも一番と言っていいほど気に入った一枚。以前国分寺に行って風邪を引いたときに撮った写真(自業自得の風邪)なのですが、庭園にある水面を撮ったもの。光と波紋の波が自分の中でも良い感じに映ったな~と思ってます。

そしてこちらも庭園で撮った一枚。可愛らしい蓮の葉が何とも可愛らしいですよね。寒い日でしたが、寒さもついつい忘れてしまうほど、写真に熱中しておりました。う~ん、早く風邪治さなきゃ。

実は旦那の誕生日プレゼント。通常あんまり何か欲しい~という特別物欲が無い旦那(機械系は除いて。。苦笑)。何とプレゼントにWiiをリクエスト!!もちろん私もWiiで遊んでみたい~と思っていたので2人して即決。今週あたりに早速買いに行こうかな~と思ってます。これで夜な夜なWiiでテニスして遊びそう。。(笑)

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レシピについて←作っていただく前に、、、。