そんな今回ご紹介するのは、なんちゃってトルティーヤです。そう、、、なんちゃってなので作り方はものすんごく簡単!!!実は通常のトルティーヤの皮の部分、、、私は今回卵で作ってみました。略して卵ラップ。(略されてない。。汗)
でもこのなんちゃってが本当に美味しかったんですよ!!通常のトルティーヤとはカロリーも断然少ないし、しかも栄養価も高い!ちょっと遅めの朝食などにも、前の日に準備しておけば、手軽に食べれちゃいますよ。もしくはスナック感覚でもOK!
巻いたのはレタスに、トマト、そしてカレー風味のスパイスミンチにアボカドソース。。この組み合わせが何とも美味しい~!!トルティーヤ大好きな旦那は、かなりハイテンション。。ついつい具を多めに入れてしまい、もちろん卵の皮は破れちゃう、、、。う~ん、やっぱりなんちゃってなので本場とは違い敗れやすいのかも。。(苦笑)でも美味しかったので良しとしちゃいました。
<レシピ>
(卵ラップ)
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卵4個(Mサイズ)
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マヨネーズ大盛り1
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ブラックオリーブ(種無しか除く)3個
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塩コショウ
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片栗粉小匙2
1)まずブラックオリーブは種を除き、微塵切りにします。そしてその他の材料全てを一緒に混ぜ合わせます。
2)油をフライパンになじませ、お玉一杯分をとって、うすい卵焼きをひっくり返しながら焼いていきます。焼き終わったらお皿に乗せて冷まします。
(ミンチ)
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合いびき肉300グラム
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バター10グラム
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赤パプリカの粉小匙1と半
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クミンシードの粉小匙1と半
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ブラックペッパー
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にんにくパウダー小匙半
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カレー粉小匙1
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ウスターソース小匙2
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薄口醤油小匙2
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砂糖小匙半
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トマトケチャップ小匙1
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塩コショウ
1)まずバターをフライパンで熱し、そこへほぐしたミンチを入れて軽く炒めます。そしてスパイス類の粉を入れて炒めていきます。
2)大分全体に火が通って、スパイスのいい香りがしてきたら、最後にウスターソース、醤油、砂糖、トマトケチャップ、塩コショウで味付けをし、汁気がなくなるまでしっかり炒めたら出来上がり。
(アボカドソース)
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アボカド半分
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マヨネーズ小匙2
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レモン汁大匙1
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塩コショウ
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メープルシロップ小匙1
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粒マスタード小匙1
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オリーブオイル小匙1
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にんにくパウダー適量
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塩コショウ適量
1)まずアボカドはフォークなどで粗く潰していきます。そしてその他の調味料全てを混ぜ合わせたら完成。
2)最後に野菜レタス、トマト、を準備し、後はそれを卵ラップで巻くだけ。
このレモンの利いたアボカドソースに、スパイスのミンチが高相性なんですよ!卵の皮の中にはブラックオリーブが入ってるので、コクがあって最高!!もちろん色んなバリエーションで作れますので、オリーブが無い人や苦手な人も、パセリや色々なハーブを入れてお試し下さい!ちょっとした軽いランチの時に、このなんちゃってがいいですよ~!
そんな昨夜は、嵐の宿題(?)という番組をテレビで見ていたのですが、皆さん見ました??本当に面白かった!!科学的にも常識的にも考えられないような色んな発見があり、日本語苦手な旦那でも映像を見ているだけでその実験の様子が分かるらしく、かなりエンジョイしてました。中でもビックリしたのが違う野菜や果物を組み合わせて育てるもの。農業世界に少し旋風を巻き起こしたのかも、、?
旦那は横で「日本人は勉強熱心だね、、」と一言つぶやいてました(苦笑)。
レシピについて←作っていただく前に、、、。
YuKaさんが作ると、「なんちゃって○○」じゃなくて、何でも本格的なお料理になっちゃいそうですね
チーズも入ったらおいしそうー・・と思ったのですが、よく見るとチーズもパラパラかかっているのでしょうか??
トルティーヤの色合いが、赤、黄、緑と、色とりどりでかわいいですね
来年の5月にNZに戻られるのですね!!
それでは日本にいらっしゃるのもあとわずか・・・
なのですね
存分に日本食材を満喫してください
先日、銀座にあるNZ料理のレストランに行ったのですが、とってもおいしかったですよ
アイスワインなんかもあって、NZを思い出して嬉しくなっちゃいました
http://www.pjgroup.jp/arossa/
あのNZにまた戻れるなんて、とってもうらやましいです
元気?最近秋らしくなってきたよねぇ~。でもまだ日中は暑いかなぁ~。
さてさて、トルティーヤ、好きだなぁ~。
でも自分で作ることってないなぁ~。トルティーヤは、ハワイに行くと必ず食べるの(^^)v
ワイキキに私の好きなメキシコ料理のプレートランチやさんがあってねぇ~
でも自分で作ると、自分の好きなもの入れることできるからいいねぇ~
昨日の嵐の番組、見たよ~!
番組内でいろんな大学の教授が11人、パネラーとして出てたでしょう~?
その中に造船を担当していた海洋大学の庄司教授という方がいたのですが、その庄司教授には学生時代かなりお世話になりました~。
だから、テレビで庄司教授が出ているのを見て、ビックリしましたぁぁ
私はそろそろ卒論に本腰を入れなければいけない頃になってきました
でもかぼちゃやさつまいもやリンゴをみると秋っぽいスイーツに挑戦してみたいなぁなんて誘惑が・・・
卵ラップ!!
ちょうど卵の処分に頭を悩ませていたところなので中身の材料買い込んで一人トルティーヤやっちゃおうかな(笑)
でも一人暮らしって材料が余ってしまうのが悩みの種ですせっかく八百屋さんと仲良くなっていつもいっぱいおまけをもらってるのに・・・
めっちゃ簡単やん!
メキシカンってめっちゃおいしいやんね・
フェタチーズなんかも一緒に巻いても美味しいし☆
てヴァカモレいいな~;)
私のヴァカモレはアボガドとサワークリームとレモンペッパーだけやねん。今度はYUKAさんレシピでつくります!
美味しそうなお料理と写真を観て、
私には無理だなとしみじみ思っています。
読み逃げでした、すみません。
今回の卵ラップは、大好きなハロッズのフードホールでよく買うので、思わずコメントしてしまいました。
よく考えてみたら、自分で作れますね。
今度やってみようと思います。
もう一つ、ビスコッティのレシピ愛用させてもらっています。
冷蔵庫で固めると薄く切れて、上手に出来ますね。
周りにも好評です。
先月、このステキなブログと出会い
それからというモノ、毎日のように遊びにきてました♪
美味しそうなお料理の数々と
写真の素晴らしさにウットリ~です。
これからも遊びに来させて下さいねぇ。
アボカド大好きです♪
アボカドソースにかなり惹かれました!!!
トルティーヤ大好きなので、週末早速作りました~!!
皮がなかったら、タマゴで代用って思いつかなかった。
アボカドなかったけど、おいしー
すっごく簡単だし、週末ゴハンのヘビーローテ入りです。
ありがとうございます
薄焼き卵のトルティーヤってわけですね。
オリーブが入っているところなどアイディアがステキ!
ポチッとしておきました。
また覗きに来ますね!
トルティーヤって好きなんですけれど
あの独特の皮をわざわざ探して買うのも
めんどうだし、自分で作るのもねぇ・・。
って思っていたら、たまごで代用が出来る
なんてオドロキです!
オリーブを入れるとコクが出るんですね。
手軽に作れるし、野菜も一緒に食べられるし
ぜひ今度マネして作ってみたいです。