そんな今回はちょっとシンプルなレシピをご紹介。今回作ったのは、以前から保存してあるチリ酢を使っての料理。スパイシーなチリ酢にカレー粉も加わった、お酒のおつまみとしてお勧めしたいレシピ!というより、いつもこのチリ酢を使うと、おつまみ系のレシピが増えます。。。
ちょっとザワークラウトに似たように作ってあります。本来のザワークラウトはキャベツを塩漬けなどにするものなのですが、私のは炒めてるので少し違うけど、味は美味しいですよ~!!
<レシピ>
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キャベツ半分
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玉葱4分の1
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チリ酢大匙3
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ナンプラー小匙1
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カレー粉小匙2
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塩小匙4分の1
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オリーブオイル大匙2
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水150ml
1)まずキャベツと玉葱は千きりにします。そして鍋に野菜を入れ、そこへ塩、水、チリ酢、ナンプラー、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、蓋をして弱火で15分ぐらい蒸し焼きにします。
2)15分ほど経ってキャベツが柔らかくなってきたらそのままソースを絡めるように混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを絡めて、炒めるように混ぜ合わせたら完成。最後に揚げオニオンを散らして盛り付ければOK。(何でも最後にオリーブオイルを絡めるとコクが出ますよ)
簡単に出来ちゃうレシピと同時に、スパイスも効いてておつまみとしても美味しい~!うちの旦那は辛いものが苦手なので、私がほとんど食べてましたが、、、(苦笑)。ちょっとアジアンチックなザワークラウト、どうぞお試し下さい~!!チリ酢が無い場合にはチリソースに酢を加えたもので作ってみてもOKかも。
そんなこちらの写真は、夜の新宿。空に浮かぶ満月が、街の光にどこか負けそうで、どっちが照らしてるのか分からなくなるほど、、、。なるほど眠らない街とは良く言ったものです。。。
また新たに新宿散歩写真を撮ったので、次回楽しみにしていてくださいね~!