YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

おつまみ風スパイシーキャベツ 夜の新宿

2007-10-01 | cooking

そんな今回はちょっとシンプルなレシピをご紹介。今回作ったのは、以前から保存してあるチリ酢を使っての料理。スパイシーなチリ酢にカレー粉も加わった、お酒のおつまみとしてお勧めしたいレシピ!というより、いつもこのチリ酢を使うと、おつまみ系のレシピが増えます。。。

ちょっとザワークラウトに似たように作ってあります。本来のザワークラウトはキャベツを塩漬けなどにするものなのですが、私のは炒めてるので少し違うけど、味は美味しいですよ~!!

<レシピ>

  • キャベツ半分
  • 玉葱4分の1
  • チリ酢大匙3
  • ナンプラー小匙1
  • カレー粉小匙2
  • 塩小匙4分の1
  • オリーブオイル大匙2
  • 水150ml

1)まずキャベツと玉葱は千きりにします。そして鍋に野菜を入れ、そこへ塩、水、チリ酢、ナンプラー、カレー粉を入れ混ぜ合わせ、蓋をして弱火で15分ぐらい蒸し焼きにします。

2)15分ほど経ってキャベツが柔らかくなってきたらそのままソースを絡めるように混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを絡めて、炒めるように混ぜ合わせたら完成。最後に揚げオニオンを散らして盛り付ければOK。(何でも最後にオリーブオイルを絡めるとコクが出ますよ)

簡単に出来ちゃうレシピと同時に、スパイスも効いてておつまみとしても美味しい~!うちの旦那は辛いものが苦手なので、私がほとんど食べてましたが、、、(苦笑)。ちょっとアジアンチックなザワークラウト、どうぞお試し下さい~!!チリ酢が無い場合にはチリソースに酢を加えたもので作ってみてもOKかも。

 

そんなこちらの写真は、夜の新宿。空に浮かぶ満月が、街の光にどこか負けそうで、どっちが照らしてるのか分からなくなるほど、、、。なるほど眠らない街とは良く言ったものです。。。

また新たに新宿散歩写真を撮ったので、次回楽しみにしていてくださいね~!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!