YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

贅沢チョコフォンデュ!? 旦那を襲った悲劇・・・。

2007-10-16 | cooking

今回は大好きなチョコとデニッシュブレッドを使って、チョコプディングを作ってみました。デニッシュとはかなりバター風味の強い美味しいパンなのですが、これをお菓子に使うと何とも贅沢なレシピになるんです。。

一緒に入れて焼いたのは、ブルーベリー、そして上にはクッキークランブルを乗せて焼きました。このプディングのしっとり感にクッキーのクランチーさがまた合うんですね~。

<レシピ>

  • ビターチョコレート80g
  • バター40g
  • 生クリーム100cc
  • 卵2個
  • メープルシロップ30cc
  • デニッシュブレッド150g
  • ブルーベリー(冷凍)30g
  •  ココアパウダー小匙1
  • クッキークランブル適量

1)まずビターチョコとバターは湯銭しながら一緒に溶かしていきます。そして鍋からおろし、生クリームとココアパウダーを加え混ぜ合わせておきます。

2)次にデニッシュブレッドは角切りに切っておきます。ボールに卵、メープルシロップを一緒に混ぜ合わせ、更に1)で作ったチョコ液も加えて全体を混ぜ合わせます。

3)2)で角切りにしておいたデニッシュブレッドを2)で準備しておいた卵液の中に浸し、そのまま軽く混ぜ合わせて5分ほど置いておきます。

4)3)に冷凍のブルーベリーを混ぜ合わせ、お好みの耐熱容器に生地を流し込み、上にクッキークランブルを乗せて180度のオーブンで20分から25分ほど焼いたら出来上がり。

(チョコレートソース)

  • チョコレート30グラム
  • 生クリーム4分の1カップ
  • 無塩バター大匙1
  • カシスリキュール小匙1

1)全てを耐熱用のボールに入れて、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。そして一旦チョコレートが溶けたら、そのままだんだんソースが硬くなるまで冷やしながら混ぜ合わせたらチョコソースの出来上がり。

そして更なる贅沢を追い求めて(?)、今回はチョコガナッシュも添えて、フォンデュのようにチョコソースを絡めて食べてみました。これがまた濃厚でかなり美味し~!!プディングの方は結構チョコ風味が少なめなので、このチョコソースを添えることで更にチョコを堪能できましたよ。。(いくらチョコ好きとは言え・・・・・このままだと豚一直線だ~)

そんな最近ですが、実は旦那に悲劇が・・・。日本に来て以来、こんにゃくゼリーが大好きになった旦那。時には「ジェリー買ってくる、、」とチャリでいつの間にか居無くなっているという事も・・・(汗)。ただ今回は、そんなこんにゃくゼリーも売り切れだったようで、変りに何を思ったのか健康食品でもある黒酢ジェリーを買ってきたんです!

もちろん見た目は綺麗な飴色のジェリー。しかも「MIZKAN(ミツカン)」と書かれた名前は、旦那から見れば、「ミカン味」という解釈をせざる終えない感じで、、、(汗)。美味しいみかん味の魅惑のハーモニーが旦那の頭の中で繰り広げられていたと同時に、それが悲劇の始まりに・・・。

一口食べた旦那、、、例えようの無い(本当に例えようがありません!汗)ような顔を私に向けたかと思うと、「駄目」、、、と一言駄目出しをしてくれました(苦笑)。う~ん酢嫌いの旦那がこれを境に酢を克服、、、かと思いきや、酢嫌いのカリスマになってしまいそうです(汗)。

その後、なぜ酢をジェリーにするという結末に至ってしまったのか、、、という経路についての質問を、延々と聞く羽目になってしまいました。。旦那にすごく嫌われた黒酢ジェリーはと言いますと、今のところ私の健康食品になってます(笑)。

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レシピについて←作っていただく前に、、、。