今回は見てもお分かりのように、先日載せたスパイシーキャベツを組み合わせた料理。付け合せたのは手作りスパイスで漬け込んだロースト豚。これがまた美味しい~!やはりスパイスで一番好きなのはクミンシード。肉との相性は格別なので、今回ももちろんクミンシードの出番。
豚ブロックは24時間手作りのスパイスの中で寝かせているので、焼き上がりも表面にはスパイスがしっかり残ってます。スパイスは豚肉の臭みなども取ってくれるので一石二鳥。更にロースト豚で美味しい部分はカリカリとこんがり焼けた部分。これをつくるには、脂身の沢山ついているほうに包丁で何本もの切り込みの線を入れておくこと。これをするとカリカリニ焼けるんですよ!!
<レシピ>
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豚腹ブロック600グラム
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岩塩小匙2
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クミンシード小匙1
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コリアンダーシード小匙1
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ブラックペパー小匙1
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アーモンドパウダー小匙1
1)まず豚腹ブロックの脂身が沢山ついてるほうに、包丁で沢山の切込みを入れていきます。(入れ方は自由)
2)次にその他のスパイスの調味料を全てすり鉢に入れて、微粒になるようすりつぶしていきます。
3)そしてその出来上がったスパイスを1)で切り込みを入れた豚腹ブロック全体にすり込んでいきます。それをラップでしっかり包み、そのまま冷蔵庫で24時間寝かして起きます。
4)寝かした豚ブロックの水気をキッチンペーパーでふき取り、190度にセットしたオーブンで35分から40分表面をこんがり焼けば出来上がり。
焼きあがって薄切りに切った豚肉にスパイシーキャベツを包んでいただきます。もちろん豚肉にももう既に味はついているのでそのままでもOKなのですが、私はスパイシーさを更に高めるために一緒に食べてました(笑)皆さんもどうぞお試しを~!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。