YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ブルーべりーとアーモンドでミニパン

2007-08-06 | lunch box

今回はブルーベリーに以前作ったパンの生地半分を使って、小さいミニパンを作ってみました。パンの中にはブルーベリーとアーモンドペーストが入っており、こんがり焼けたパンとは対照的に中身はしっとり!

焼く前に粉砂糖をたっぷりかけてあるので表面は砂糖のおかげでカリカリ。そしてブルーベリーの甘酸っぱさがアーモンドの甘みと高相性なんですよ~。いつも自我自賛で満足しきっている私です。。(ホホ。。)

 <レシピ>(8個)

  • ブルーベリー24個お好み
  • 無塩バター40グラム
  • アーモンドの粉50グラム
  • 白身40グラム(大体2個分)
  • 砂糖20グラム
  • メープルシロップ大匙1
  • 粉砂糖(最後)

1)まず柔らかくしておいた無塩バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そこへ軽く溶いておいた白身とメープルシロップを加えて混ぜ合わせます。

2)最後にアーモンドの粉を加えてアーモンドペーストの出来上がり。そしてパン生地を8等分にわけ、平らにしたパン生地の上に3個のブルーベリーと、アーモンドペースト大匙1ほどを乗せます。

3)そしてそのまま中華マンを作るかのように、まわりの生地を集めながら中身を包んでいきます。閉じ口を下にしそれを8個全部作ったら、そのまま暖かいところで30分ほど置いておきます。

4)膨らんだ生地の上に粉砂糖をたっぷりかけ、190度にセットしたオーブンで大体15分から20分焼けば完成。

ちょっと小腹が空いたときに食べるつもりが、結構思いっきり食べてしまいました。。う~ん、、パンは太ると分かってるんだけど、、、つい手が出てしまう。その分夏バテの方は気にしなくていいかな・・(苦笑)。

そんな最近は本当に暑くなってきていましたね~。どうにも外への足も遠のくばかり、、。最近の憩いの場は断然エアコンの利いた部屋になりがちな私です・・・。とは言っても、今週の水曜日は待ちに待ったニュージーランドからの友達が来てくれる日。日光にも行く予定なので、少しは都会の暑さからも開放されるかな。。(期待大)

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