YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

便利で美味しいチリ酢 旅先写真

2007-08-13 | cooking

皆さんはどんな週末を過ごされたでしょうか?私達は友達を東京案内すべく、色んな場所をひたすら移動、移動、移動、、、。もちろん暑さは半端無く襲ってきて、水分補給は必須でした(汗)。。ま~それはさておき、今回紹介するレシピは、私の大好きなチリ酢。この暑い時期にはまさにうってつけ。食欲増進を促してくれますよ~!!

<レシピ>

  • 寿司酢100cc
  • ナンプラー大匙1
  • 鷹の爪(輪切り)大匙1
  • にんにく微塵切り小匙大盛り1

1)レシピは簡単。まず全ての材料を混ぜ合わせて熱湯消毒した瓶に入れて、あとは密閉して冷蔵庫で保管します。そして大体1週間ほどしたら出来上がり。1ヶ月はもちます。

こちらのチリ酢は砂糖を加えて煮詰めればスィートチリソースにも変身。私はこのチリ酢で水餃子を食べるのが大好き!!皆さんにも是非是非試してもらいたいです~。。唐辛子はお好みで多めにして更に辛くしても美味しいですよ。

そんなこちらは先週末に行ってきた旅先でのショット。向かったのは高尾山。お盆ウィークでもあるためか、年配の方達に連れ添い楽しそうにする子供達を幾度と無く発見しましたよ。上の写真は後ろから私がパパラッチしたうちの旦那と友達(旦那の顔は?ですたい・・・・ホホ苦笑)。

高尾山の頂上へ行くには何個かのルートがあるのですが、まず私達はケーブルカーである程度登ってから、徒歩で頂上へ向けてスタート。途中沢山の茶屋にも恵まれ、早速このかき氷も購入。このカキ氷、かなり気に入ったらしく、友達大喜びでした~。ちなみに味はグレープ。。。

 

そして半ば容赦無い暑さにも少し慣れてきたくらいの頃、ようやく高尾山頂上に到着~。もしケーブルカーでの移動が無かったら、この暑さの中辿り着けたかどうかも怪しいところですが。。。(汗)素晴らしい景色をただ無言で眺め楽しんだ後は、足を休めてやっとの休息。ホント今でも足腰筋肉痛ですが、それでもかなり達成感も味わえて楽しかったです!!高尾山はとてもいいところですので、皆さんも是非行ってみてくださいね!次回は紅葉の秋に是非足を運んでみたいです!!

そんな彼女は来週半ばまで日本に居るので、まだこれから沢山の旅行写真を載せていきますよ~。皆さんどうぞ楽しみにしていてくださいね~!!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 

レシピについて←作っていただく前に、、、。