YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

サツマイモと鮭のうまうまコロッケ 東京案内

2007-08-10 | cooking

いや~本当に暑いですね。。皆さんはどうお過ごしでしょうか?今回は鮭とサツマイモを使ったコロッケを作ってみました。魚の骨が苦手な旦那とためにも、ちゃんと骨をとってあるこういう料理は大好きのよう。添えたクリームはわさびクリーム。わさびのピリリ感がまたいいですよ~!!

<レシピ>(4個)

  • サツマイモ100グラム
  • 生鮭200グラム
  • 白葱50グラム
  • バター20グラム
  • 醤油小匙半
  • マヨネーズ小匙1
  • コンソメ粉小匙半
  • 塩コショウ適量
  • パン粉適量
  • 溶き卵1個分
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル大匙3

1)まずサツマイモは茹でて潰します。潰したサツマイモの中にマヨネーズ、コンソメ粉、塩コショウをして味をつけておきます。

2)次に生鮭を焼きます。バター10グラムをフライパンに入れて、塩コショウした生鮭を加え、表面をこんがり焼き付けるように焼き、大体3分ほど焼いたら皿に乗せて冷まします。(中が半生でも大丈夫)

3)次に鮭を焼いたフライパンに残り10グラムのバターを足して、微塵切りした白葱を炒めていきます。そして葱が透明になってきたら1)で準備したサツマイモの中に入れます。

4)鮭は冷ましたら骨を丁寧に取り、身だけを1)のサツマイモの中に混ぜ合わせます。そしてサツマイモ、葱、鮭を混ぜ合わせ4等分に分けます。そして丸い形にしたらそのまま冷凍庫に入れて、形を固定します。

5)粗いパン粉などはすり鉢などですりつぶしておきます。4)で凍らしたものを一つずつ小麦粉をまぶし、更に溶き卵にくぐらせてパン粉をつけます。全て衣をつけたらオリーブオイル大匙3ほど入れたフライパンでこんがり焼いたら出来あがり。

サツマイモのほんのりとした甘みにハンバーガーなどのバンに挟んで食べてもいいし、アボカドなどを加えてみても美味しいですよ!!かなり気に入ったので皆さんも是非~!!

そんな昨日はニュージーランドからの友達を東京案内すべく、まずは家から近い新宿を回る事に。そして目指すは都庁にある展望室。途中でこんな絵になるサラリーマンを見つけたのでパシャり。。(苦笑)うちの旦那もスーツ着たら締まるのにな~なんて思いながら見てました。(苦笑)

45階まであるエレベーターに耳を圧迫(笑)されながら登る事数分。待ち受けていたのはこんなに素晴らしい景色!!見渡す限り直線で埋め尽くされた眺めは、何だか人間の底力というか創造力のすごさを思い知らされました。どうやら夜の眺めはこの倍すごいよう。彼女も夜にまた戻って来たいとかなりエキサイトしてましたよ。

最後に一枚。。ちょっと鏡に映る自分を撮ってみました・・ちょっと暑さでバテ気味です。。(苦笑)。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 

レシピについて←作っていただく前に、、、。