YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

おつまみ風、お好み焼きポッキー

2007-08-02 | cooking

そんな今回は久しぶりにおつまみポッキーを作ってみました。これがついついボリボリと食べてしまい、1日で全部平らげてしまいました。青海苔の磯臭い香りが苦手な旦那も、なぜかボリボリと・・・。青海苔が入っていることに気づいていない様子でした(ホホ・・)

実はちょうど海老の粉末入りてんかすを見つけたので、思いついたこちらのポッキー。味付けはお好み焼き風に、紅生姜、青海苔、海老入りの天かすとお好み焼き風味に仕上げてみました。

 <レシピ>

  • 小麦粉80グラム
  • 海老粉末入り天かす20グラム
  • 青海苔粉末小匙1
  • 紅生姜微塵切り大匙1
  • サラダオイル大匙3
  • 水50ミリリットル
  • 塩少々
  • 砂糖小匙半
  • お好み焼きソース(適量)

1)まず小麦粉に、塩、砂糖、青のり粉末、海老入り天かすをボールに入れて、全てを均等に混ぜ合わせます。そして粉類の中に井戸を作り、中に紅生姜の微塵切り、サラダオイル、水を加えます。

2)そしてそのまま一つの塊になるまで混ぜ合わせ、固まりになったらそれをラップして冷蔵庫で3時間ほど置いておきます。そして最後に冷蔵庫から取り出した生地を3ミリほどの厚さに伸ばしていきます。

3)生地を伸ばしたら、表面に好み焼きソースを塗り、後はお好みの細さや長さにカットし、170度にセットしておいたオーブンで10分ほど表面がこんがりしてくるまで焼いたら出来上がり。

もちろんおつまみと言えば、相性のいいビールといただきました!特に梅雨明けを下最近の暑さは本当に尋常じゃない!!ビールが格別に美味しく感じるのがまたいい季節でもありますが。。このおつまみは止まらない美味しさなので、皆さんも是非お試しくださいね~!!!

そんな8月は、とうとうニュージーランドから友達が遊びに来ることになっているので、最近は色々と下準備などに大忙し。梅雨明けのものすごい暑さに友達が耐えられるか心配だったのですが、どうやら彼女は今バンコクを旅行しているよう。このようだとそんな温度差の無いまま来て、暑い日本の夏も乗り切ってくれそうです。。

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 

レシピについて←作っていただく前に、、、。