今回は久しぶりのレシピ更新です(ふ~長かった汗)。というのも言い訳になっちゃいますが、ここ2週間は本当にニュージーランドからの友達を東京案内すべく、あっちこっちへと大忙し。もちろん日差しさは容赦無く照りつけ、暑さも倍増。。結構大変な東京めぐりにもなりましたが、暑さを除けば彼女もかなり東京生活を楽しんでくれ、昨日最後の日には何とも名残惜しそうでした。。
そんな今回作ったものは彼女の大好きなチョコを使ってのまん丸クッキー。中にはレーズン、クランベリー、ホワイトチョコがゴロゴロ入っており美味しい~!!周りには砂糖とポピーシードがまぶしており、プチプチ感も最高でしたよ。
こちらが作る前の状態。この生地を丸めて、ポピーシードと砂糖をあわせた中で転がすのがまた楽しいんですよね。こうして並べておくとまた愛着が湧いてくるのも、作り手としては共通してくる感覚。どんな風に焼きあがるかな、、なんて丸めながら考えるのが何とも楽しい時間です。
<レシピ>
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無塩バター60グラム
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砂糖30グラム
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卵の黄身1個
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小麦粉70グラム
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オートミール40グラム
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レーズン50グラム
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クランベリー30グラム
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ホワイトチョコ30グラム
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ポピーシード大匙1(最後)
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砂糖大匙1(最後)
1)まずバターは室温で柔らかくしておき、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。そこへ卵の黄身を加え更に混ぜ合わせます。
2)小麦粉、オートミールを1)の中に加え更に混ぜ合わせレーズン、クランベリー、角切りにしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
3)皿にポピーシードと砂糖を混ぜ合わせておきます。そして2)の生地を大匙1ほど手に取りボールにしていきます。そしてそのボールをポピーシードと砂糖の入った皿の上で転がしまぶします。
4)最後ベーキングシードを敷いたトレイに間隔を開けて並べ、180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成。(砂糖をまぶしているので焦げやすくなりますので、そこは温度を下げるか焼き時間を短縮するかで抑えてください)
友達もこのクッキーをかなり気に入ってくれ、外でも食べれるように早速ジップロックに(苦笑)。何だかピクニック感覚な感じで、「それじゃ~これも、これも」と何だかいつも鞄には色んなお菓子を入れては東京を散策。やはり夏バテという言葉とは縁の無い私です。。。(汗)
実は以前からも日光へ行こうと決めていたのですが、急遽取り止めで鎌倉に行く事に。鎌倉に行く途中、湘南の方にも行って見る事に。もちろんこの暑さ、、海に飛び込みたくなるのですが、私は泳げない分気持ちだけ飛び込んだ気分に、、、(汗)。そんな中泳ぐの大好き人間な彼女は、「今度ニュージーに帰ってきたら泳ぎの特訓よ!!!」とかなりノリノリ。(う~ん、、、やっぱこわいっす。)
上の写真は誰かの自転車。多分もう暑さで脱いだT-シャツもたたむ事無く海に飛び込んでいったのでしょうね。。(笑)何だか海に似合った自転車でした。
レシピについて←作っていただく前に、、、。