そんな今回はまたしても簡単なビスコッティーレシピです。ちょうど小腹が空いた時などにすごくいいので、よくうちのクッキー缶の中には常備されてます。(いつも無くなるのが早いですが。。。)
今回はオレンジピールと胡桃をたっぷり使ったビスコッティーにしてみました。このナッツ風味にオレンジの柑橘系の香りがまたアクセントになるんですよ。以前作ったオレンジピールがまだまだ冷凍庫の中にあるので、材料には困らなくて良かったです。
<レシピ>
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卵3個
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砂糖60g
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小麦粉60g
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アーモンドパウダー70g
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オレンジピール70g
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ロースト胡桃100g
1)オーブンは160度にセットしておきます。次に大きめのボールに小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を混ぜ合わせておきます。
2)1)に溶いた卵、オレンジピール、ロースト胡桃をさっくりと混ぜ合わせていきます。
3)パウンド型にベーキングシードを敷き、その上から2)を流し込み、上部をホッチキスで2箇所ほどで閉じておきます。
4)オーブンで45分ほど焼いたら、ケーキクーラーの上で冷まします。
5)冷めたらアルミホイルで包み一晩冷蔵庫の中で冷まします。
6)厚さ5ミリほどにスライスし、150度のオーブンで20分~25分ほど焼き上げたら完成。(オーブンに熱風機能の付いている場合、そちらを使ったほうが短時間でカリカリに仕上がりますよ)
いつもビスコッティーはヘルシーに済ませようと砂糖は少なめにしているのですが、今回はいつもより砂糖を多めにして甘さも主張してみました。こうして甘めのビスコッティーとコーヒーを飲む時間が至福な時間です。。
そして今回載せるのは鎌倉に行ったときの写真。実は鎌倉大仏を見るのは初めての私(汗)。その大きさに本当にびっくり!!この大仏の中に入ることも出来たので、早速中も覗いてみました。中は所々補強されておりましたが、目で見ても分かるほどの長い年月を物語っていました。が、この暑さ、、、。サウナのような中の暑さに思わず2分も経たないうちに出てきちゃいました。。(汗)
そしてこちらは小町通りを先に行った神社での写真。見上げると木漏れ日と共に木の上で休んでいたのは白いハト。何とも幻想的で思わずパシャリとしちゃいました。いつも灰色っぽいハトしか見ていなかったので、白いハトはとっても新鮮。もちろんこの時、鳥のふ○が落ちてこないよう細心の注意を払う事は怠りませんでした。。。(苦笑)
こちらは石の灯篭に枝葉の影が映っておりパシャリ。天気もいいとそれだけ光の種類も場所によって色々変るのでまた面白い。。天気が良すぎると光が強すぎてあまりいい写真は撮れないのですが、木の下などではすごくいい写真が撮れたりも。。
そしてこちらは手洗い場にハトが。。この暑さだからでしょうか、やはり鳥も喉が渇くようで、しきりに人間の気配を感じてびびりながらも、手洗い場で水を飲んでいました(いいのか。。。苦笑)
レシピについて←作っていただく前に、、、。