こちらは以前父が来たときに作った鰯ロール。ちょっと冒険して、ブラックオリーブのソース、チーズ、そしてパイナップルを中に巻いてみました。始めはイメージ通りに成功するか半信半疑でしたが、これが大成功~。。
鰯にフルーツ??とお思いでしょうが、濃厚なチーズやブラックオリーブソースがパイナップルの甘いジュースと絡み合って鰯の魚臭さもどこへやら。。姉が特に気に入っており絶賛!シソや味噌、梅などの和風鰯ロールもいいですが、たまにはこんなワインに合う鰯ロールも作ってみてください~!!
<レシピ>
(マリネ)
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鰯の開き3枚
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レモン汁レモンの半分
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塩小匙4分の1
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オリーブオイル大匙1
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ブラックペッパー適量
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にんにくパウダー適量
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白ワイン大匙2
1)まず鰯は水で軽く洗い、そしてキッチンペーパーで水気を取ります。そして鰯の開き1枚を半分にハサミで切ります。そして全部で6枚の鰯に仕上げます。その鰯をトレイに並べて、その他の調味料全てを混ぜ合わせたものでマリネして、そのまま冷蔵庫で1晩置いておきます。
(ブラックオリーブソース)
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ブラックオリーブ5個
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オリーブオイル大匙2
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アンチョビ2枚
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塩小匙4分の1
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ブラックペッパー適量
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にんにく1欠け
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ケイパー小匙半
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醤油小匙4分の1
1)全ての材料を微塵切りにして、そのまま混ぜ合わせるだけ。
(焼く)
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鰯のマリネ6枚
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ブラックオリーブソース(上部)
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缶の角きりパイナップル3個
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チーズ適量
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パン粉大匙2
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パルメザンチーズ小匙半
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塩コショウ適量
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ブラックペッパー適量
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ミニトマト6個
1)まずパイナップルの角きり3個を更に半分にして6個に小さく切ります。次にマリネされた鰯にブラックオリーブソースを均等に全てのいわしに乗せます。そしてその上に切って置いたパイナップルを乗せます。
2)パイナップルを乗せた上に、更にチーズを乗せて尻尾の反対側から鰯をくるりと巻きます。最後は爪楊枝で留めて、それを6個作ります。
3)耐熱容器に鰯とミニトマトを乗せます。上からパン粉とパルメザンチーズをふりかけ、更に塩コショウとブラックペッパーをかけます。最後に190度にセットしておいたオーブンで25分ほど表面がこんがりと焼き色が付いてくるまで焼いたら出来あがり。
こちらが焼く前の物。鰯は臭みを取るために前もってオリーブオイルとレモン汁、白ワインなどでマリネしております。ブラックオリーブのソースは塩気の利いたソースに仕上がっており、パインなどの甘いフルーツとも相性抜群。上にはパン粉とチーズを混ぜ合わせた物を乗せています。添えたミニトマトもオーブンで焼かれて更に甘くなっていましたよ~。。
そんなこちらは先々週末あたりに旦那と友達と一緒に行ってきた自由が丘にて。初めて行って来たのですが、本当にかわいいお店が一杯。特に雑貨店が多く、1日だけでは物足りない感じでした。
早速小さい雑貨店でかわいらしいグラスを買っちゃいました~。
買い物に飽きたのか、何だか色んな写真を撮っていた旦那。こちらの写真は店先に飾られていた赤の色が目立っていた傘。こうした写真もいいですよね~。