YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

とろ~りアボカドの惣菜パンケーキ Last桜写真

2007-04-16 | lunch box

こちらはちょっと完熟しかけていたアボカドがあったので、何か作れないかと即興で作ってみたランチ。これが本当に美味しい~。。アボカドとマグロのたたきをお惣菜風のパンケーキにしてみたのですが、魚嫌いの旦那がかなり絶賛!焼き上がりはアボカドとマグロのおかげでふんわり、しっとり。食感がとてもなめらかで、口の中でとろける感じがまた美味しい!

このアボカドとマグロのパンケーキに添えたドレッシングが、アボカドオイルと醤油、レモン汁などを混ぜ合わせた酸っぱめのドレッシング。よく生のサーモンのマリネにも使うこのドレッシングは、最近私の中で流行っているドレッシング。色々なものに利用できて万能です。

<レシピ>

  • アボカド半分
  • マグロのたたき80グラム
  • レモン汁大匙2
  • マヨネーズ小匙1
  • 塩コショウ
  • 卵1個
  • 小麦粉大匙1
  • カレー粉少々

1)まずアボカドはフォークなどで潰し、マグロと混ぜ合わせます。そしてレモン汁、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせます。そこに小麦粉と卵を混ぜいれます。

2)フライパンにオリーブオイルを垂らし、スプーン1杯分のアボカドをとり、焼いていきます。両面ともこんがり焼き色を付いたら出来上がり。

(ドレッシング)

  • アボカドオイル大匙1
  • レモン汁小匙1
  • 醤油小匙半
  • カレー粉少々
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパー適量
  • にんにくパウダー適量
  • 砂糖一つまみ

1)ドレッシングが全ての材料を混ぜ合わせて出来上がり。あとはこのドレッシングをアボカドパンケーキにかけて食べれるだけ。

今回はこのパンケーキの上に豆腐やジョニーを乗せてみました。この豆腐やジョニー、本当に濃厚で口の中で溶ける溶ける。何だか上質なチーズを食べてるような食感。この濃厚なアボカドパンケーキとも合っていました!ちょっとしたランチも、こうしていただくと楽しめます。。今度この豆腐やジョニーで何か美味しいものを作れないか考えてます~。。

 

大分桜も散ってきたこの頃、、、。まだ更新していない桜の写真があったので載せてみました。こちらはまたも国立の学園通りで撮った写真なのですが、本当にきれい。旦那の職場が通りに近く、帰るたびに色々撮ってくるので私も楽しみ。。

こういう写真なども何だかのどかな感じでいいですよね。自転車と言えばニュージーランドでは日本のように日常的に使われるものではなく、あまり一般的では無いのが事実。ここ日本で毎日のように自転車を使っているのが嘘のよう。。特に旦那が自転車に乗る姿を見れたのは日本に来て初めて。そんな旦那も今では大の自転車好きです(笑)。。

更にもう1枚。桜の花びらが絨毯のようになっており、ベンチの上に散っている花びらもどこかアート。写真のいい所は、こうして感動した一瞬一瞬をそのままとっておける事。撮る=録る、、、みたいに写真もある意味録画ですね(笑)。。

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