YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

メレンゲ乗せオニオンスープ レシピが掲載されました!!

2007-04-27 | cooking

そんなこちらは残っていた白身を使用するべくこんなものを作ってみました。旦那と私の大好物のオニオンスープの上に、チーズメレンゲを乗せてオーブンで焼いたもの。メレンゲのフンワリ感に濃厚なオニオンスープが合う~!旦那もこのアイディアには驚いたようで、嬉しそうに食べてくれました!

このメレンゲには色んなハーブや黒コショウでアクセントをつけています。ただチーズなどの油は折角作ったメレンゲを壊してしまうので手際よい作業が必要。まだ闇雲に作っただけのオリジナルレシピなので、他にこのメレンゲ部分を改良していくつもり。今との所はジャガイモのスフレみたいなものを乗せて焼いてみるのもいいな~と思ってます。

<レシピ>

  • 玉葱600グラム
  • バター40グラム
  • 砂糖小匙1
  • チキンスープ1リットル
  • 白ワイン50cc
  • 塩小匙半
  • ブラックペッパー

(メレンゲ)

  • 白身1個
  • クミンシードパウダー小匙4分の1
  • ブラックペッパーお好み
  • ドライパセリ小匙4分の1
  • にんにくパウダー適量
  • 酢小匙半
  • パルメザンチーズ小匙半

1)まずオニオンスープを作ります。千切りにした玉葱をバターを入れた深鍋に入れます。そして更に砂糖を加え、そのまま弱火のまま飴色になるまで焦げないようにかき混ぜながらじっくり炒めます。(1時間やると本格的!)

2)そして大分玉葱が透き通って黄金のような色になってきたら、そこへ白ワインにチキンスープを加えます。そしてそのまま15分ぐらいアクを取り除きながら中火で煮詰めます。

3)そして最後に塩とブラックペッパーで味付けをしたら出来上がり。そのスープを耐熱用のガラスや器に入れておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

4)次にメレンゲを作ります。まず白身と酢を混ぜ合わせ、そのまま電動式泡だて器で角が出来るまで混ぜ合わせて、メレンゲを作ります。そしてパルメザンチーズ以外のハーブ類を入れて更に混ぜ合わせます。

5)最後にこのメレンゲに手早くパルメザンチーズを乗せて、そのメレンゲをオニオンスープの上に乗せます。そしてセットしておいたオーブンで10分ほど表面がこんがりや黄色がつくまで焼いたら出来上がり。

こういう見た目も豪華に見えるスープはいいですよね。まだまだ改良の余地があるレシピですが、次回はこのメレンゲを崩さないようにチーズを最後にメレンゲの上にふりかけて焼くのもいいかもしれないです。

その中でも今回久々のオニオンスープ。やはりこのスープを美味しく作る秘訣は玉葱。。じっくり焼いていくと黄金に色になってくる玉葱は本当に甘い~!この自然な甘さがいいのでしょうね。それにしても時間がかかったけど、、、(汗)

お知らせです~!!こちらのレシピブログの中でも掲載されている「朝時間jp」でのサイトで、昨日4月26日よりグラフ社から「わくわく朝ごはんー400万アクセスの人気サイトから届いた超簡単レシピー」が全国発売されました。その中で私が以前作った林檎とブラウンシュガーのパンプディングのレシピがこちらの本に掲載される事に!!その他にも沢山の方達のオススメ朝ごはんレシピが掲載されており、見所た~っぷり。(私のは6番目のレシピに掲載されています。)

パンプディングと言えば結構私のブログにも何度か登場した事もあるのですが、大体私の場合はブリオッシュパンを使って濃厚さを出したもの。でも今回こちらに掲載されたものは、普通の食パンを使って作ったもの。ブリオッシュのようなバターの風味と甘さを出すためにも、食パンにはマーガリンとお好みのジャムをたっぷり塗って焼かれています。簡単だけどすごく美味しいので、是非皆さんもこちらの本を買って作ってみてください! 

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