こちらは久しぶりに作ってみたクッキー。しかも初の紫芋パウダーを使ってのもの。紫芋特有の甘さが噛むごとに口の中に広がり、癖になりそう~!!食感は今までのクッキーよりもモチモチしつつもサクッてな軽い感じで(どっちだ~!)、旦那もすごく気に入っていました!もちろん私も気に入って、何枚もついつい食べてしまいました、、(結構後悔、、、汗)
今回使った紫芋のパウダーは銀座にある沖縄食材や伝統工芸品などが売られてる場所で購入した物。他にも沢山の沖縄の食材にかなり目移りしましたが、お菓子作りに利用出来そうだと思って最終的に購入したのが紫芋パウダー。紫芋パウダーなので紫色のクッキーに仕上がったのですが、なぜか写真では夕方であったせいか、紫色というよりココアのような色に見えてしまってます、、、、(涙)
<レシピ>
-
紫芋パウダー50グラム
-
小麦粉100グラム
-
ベーキングパウダー小匙1
-
塩ひとつまみ
-
白身1個
-
砂糖50グラム
-
胡桃オイル大匙2
-
溶かし無塩バター50グラム
-
蜂蜜大匙3
-
牛乳100cc
-
白ゴマ適量
-
黒ゴマ適量
1)まず粉類紫芋パウダー、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を全て混ぜ合わせて振るいにかけておきます。そして白身と砂糖は混ぜ合わせ、トロリとするぐらいまで泡立てておきます。
2)次に白身の仲に胡桃オイル、溶かしバター、蜂蜜、牛乳を混ぜ合わせます。そしてその中に1)で振るっておいた粉類を混ぜ合わせます。
3)オーブンは180度にセットしておきます。そしてベーキングペーパーの上に2)のクッキー生地を搾り器でリング状に2センチの間隔を開けながら出していきます。そしてゴマを好きなようにかけて、オーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
(キャラメルゴマクッキー)
-
バター20グラム
-
グラニュー糖50グラム
-
蜂蜜大匙1
-
生クリーム大匙2
-
白ゴマ小匙1
-
黒ゴマ小匙1
4)まずグラニュー糖とバターをフライパンに入れて、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めます。そして一旦溶けたら蜂蜜、生クリーム、白ゴマ、黒ゴマも入れてそのままキャラメル風になるまで混ぜ合わせます。
5)次に上のレシピの3)の段階で、リング状に搾り出したクッキー生地の真ん中の空洞に4)のキャラメルゴマを流し込み、あとは同じように焼けば出来上がり。
上の写真はリングの形に搾り出した紫芋クッキーの生地の真ん中に、更にゴマキャラメルを流し込んで焼いたもの。これもまたバッチグ~!!キャラメルの香ばしさと紫芋の甘さが絶妙。旦那はこちらのキャラメルの方が好きだったよう。。
そんな先週末は天気も悪く、旦那も寝込んでいたので載せる写真も無く、、。というわけで探してみて見つけたのが以前銀座に行った時に撮った写真。こちら上の写真はイタリアンレストランでのもの。結構外人さんが多かったので、その中で旦那が外人でも目立つことなく久々にゆったりした感じで過ごせました(笑)。
そしてこちらもまた銀座にて。街中でも結構目立っていたこちらの建物。全てガラスで覆われており、旦那も早速街中でパパラッチ。本当に田舎者な私達です、、、(苦笑)
ある路地で見つけた数々のポスターが貼られた場所。こういうアンティーク風のポスターはホントかっこいい!デザインなども結構勉強になりますよね。。。