ついに行って来ましたお花見!!ちょうどいい天気にも恵まれた日曜日、立川にある昭和記念公園は本当に人、人でのものすごい賑やかさに包まれていました。一応仕込みを土曜日からやり、日曜日にはすぐにでも出かけられるよう準備。
今回作った中で一番のメインはこちらの黒米の餅米入りローストポーク。これが本当に美味しかった~。。ちょっと思ったイメージのように黒米はモチモチでは無く、ナッツのようなカリカリに。これはこれでアクセントになり美味しく出来上がりましたよ。うっすらと黒米の色で染まったピンク色の豚もなかなかお祝いの色としていいですよね。そしてナンプラー、蜂蜜、マスタードなどでキャラメル化した表面は絶品!何だか北京ダックのようでした。
この黒米の他にもフルーツミンス、ベーコンなどが詰まってあり、焼き上がりにはこの全てが上手く混ざり合い本当にジューシーに仕上がりました。やはりフルーツ系はお肉も柔らかくしてくれるので有難いです。フルーツミンスはもちろん作らなければ用意できないものなので、もしそれ無しで作りたい!!という方いらしましたら、変わりにパイナップルを使用してみてください。豚肉とパイナップルはとても高相性ですので美味しく仕上がると思いますよ。
<レシピ>
(マリネ)
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豚バラブロック450グラム
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塩小匙2
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パプリカの粉小匙1
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クミンシードの粉小匙1
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ブラックペッパー
1)まず豚バラブロック以外の調味料を全て混ぜ合わせ、それを豚バラブロックにすり込んでいきます。そのままジップロックに入れて冷蔵庫で一晩マリネしておきます。
(中身)
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黒米10グラム
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フルーツミンス小匙2
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ベーコン2枚
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塩小匙4分の1
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ブラックペッツパー適量
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タコ糸
2)次に黒米はたっぷりの水に一晩浸しておきます。そしてそのマリネされた1)の豚肉の背脂とは反対の面の真ん中に切り込みを入れます。そしてその間に塩とブラックペッパーをすり込みます。
3)切込みを入れた豚肉の間にフルーツミンスを塗ります。その上にみじん切りしたベーコン、更にその上に黒米、みじん切りしたベーコンと順に乗せていきます。そして全てをサンドイッチのように挟んだらタコ糸で中身がはみ出ないように巻いていきます。
(照りソース)
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ナンプラー大匙2
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蜂蜜大匙1
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ブラウンシュガー大匙1
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粒マスタード小匙1
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にんにく摩り下ろし小匙半
4)そして上の調味料を全て混ぜ合わせます。そしてラザニア用などの耐熱器の上にベーキングペーパーを敷き、豚肉をおきます。ソースの半分を豚肉のブロックにかけ220度にセットしたオーブンで30分焼きます。
5)そして更に残りのソースを豚肉に書け、200度に低くしたオーブンで更に15分焼きます。たまに豚肉をひっくり返したりして、ソースを肉全体に絡ませながら焼き上げていけば出来あがり。あとは冷めて切り分けたらパンなどに乗せて。
今回の黒米はそのまま焼いた成果カリカリだったので、次回は茹でバージョンにトライしてみようかな~。。
公園は今まで見たこと無いほどの満開な桜で、旦那もそのスケールのすごさに圧倒されていたようでした。桜だけでなく他にも色々な花が植えてあり、すっかり春一色。
そしてこちらはまたも黄色の花と桜の花のコントラストがとっても綺麗。思わず旦那と2人して「Oh~!!」。(笑)花に近づいていくだけで、すぐに良い香りが暖かい風と一緒に運ばれ、とっても気持ちよかったです!
どうやらここ昭和記念公園では、ちょうどイベントも行われており、三味線などの音楽も披露しており桜をバックに聴くその音楽は本当にいいものでした。
今回は旦那の日本語教室のみんなと一緒のお花見という事で、一応海外の人が好みそうなお料理を作って持って行く事に。このローストポーク以外にもデザートや色々なものを作ったのでそれは少しずつ更新していきますね。どうぞお楽しみに~!!