1)こちらはちょっとスコーンとも似た感じに仕上げてみた、ずっしりケーキ。中にオートミールや松の実、アーモンド、ドライクランベリーなど沢山のものを入れてあるので、食べ応えも十分。ちょっと時間が無いというよう時の朝などにはぴったり。
パウンド型に入れて焼いてみたのですが、焼く前に包丁で切り込みを入れておいたので、焼き上がりはこんな風に綺麗に割れてくれます。こういう所も簡単に食べれるので嬉しいところ。旦那も久しぶりのオートミールの食感に喜び笑顔。
<レシピ>
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オートミール150グラム
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アーモンドパウダー50グラム
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小麦粉100グラム
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ベーキングパウダー小匙1
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砂糖50グラム
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無塩バター100グラム
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塩一つまみ
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松の実20グラム
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ドライクランベリー40グラム
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アーモンドの角きり20グラム
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蜂蜜20グラム
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無糖ヨーグルト200cc
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卵黄2個
1)まず小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。そしてそれをボールに入れて、更にオートミール、アーモンドパウダー、砂糖を加えて混ぜ合わせておきます。
2)1)の粉類の入ったボールに冷たいままのバターを角きりにして加え、ケッパーなどで切るように混ぜ合わせます。そして全体がしっとりしたパン粉状になるまで混ぜ合わせます。
3)そしてその2)のボールにアーモンドの角切り、ドライクランベリー、軽く炒った松の実を加えます。最後に蜂蜜、ヨーグルト、卵黄を混ぜ合わせたものもこのボールの中に加え、全てを混ぜ合わせます。(このときに混ぜすぎないように)
4)オーブンを180度にセットします。そしてバターを塗って小麦粉をはたいたパウンドケースの型に流し込みます。流し込んだら、包丁で写真のようなバーに出来上がるよう縦に切り込みを入れていきます。
5)そして最後に上からグラニュー糖を表面に満遍なくかけて(お好みで砂糖の量を変えてくださいね)、そのまま30分ほど表面がほんのり小金色になってくるまで焼けば出来上がり。
今回はこれにメープルシロップをかけていただきました。本当に1ピースがかなりボリュームがあり、1切れで食べた気マンマン。普通のスコーンもいいですが、どちらかというと私はしっとりタイプのものが好き。こちらはそんな私の好みどおりにしっとりしたものに仕上がってくれました。
久々に私の中でのヒットレシピ。早速お気に入りのレシピとして登録です。それにしてもフードプロセッサーがあればすぐに出来るのにな~と考えずにはいられない今日この頃です、、、(涙)。
そんな昨日はこちらのマヤヤのお料理ブログにより、私のブログが紹介されました。すごく沢山の嬉しいお言葉にもう感激。そして何よりも嬉しかったのが、今回の記事を書いてくれたハナさんが、実は私がニュージーランドに住んでいた頃から既に何度かブログに遊びに来てくれていたという事。こういう風にずっとこのブログを見守ってくれているのは本当に嬉しいことです。
そして今回はこちらの丸ごとバナナ入りのココナッツパンプディングのレシピを紹介してくださりました。他にも旦那の写真についてなどもコメントして下さり、旦那も嬉しそう。。。ハナさん本当にどうも有難うございました~!!
こちらは以前に引き続き、自由が丘に行った時に撮った写真。通りを歩いていくと、こういう写真の絵となる材料が一杯。
更にもう1枚。何だかちょっと破られたポスターなども絵になるものですね~。また次回は更に自由が丘の町を探索できればいいな~。。