YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

とろ~りアボカドの惣菜パンケーキ Last桜写真

2007-04-16 | lunch box

こちらはちょっと完熟しかけていたアボカドがあったので、何か作れないかと即興で作ってみたランチ。これが本当に美味しい~。。アボカドとマグロのたたきをお惣菜風のパンケーキにしてみたのですが、魚嫌いの旦那がかなり絶賛!焼き上がりはアボカドとマグロのおかげでふんわり、しっとり。食感がとてもなめらかで、口の中でとろける感じがまた美味しい!

このアボカドとマグロのパンケーキに添えたドレッシングが、アボカドオイルと醤油、レモン汁などを混ぜ合わせた酸っぱめのドレッシング。よく生のサーモンのマリネにも使うこのドレッシングは、最近私の中で流行っているドレッシング。色々なものに利用できて万能です。

<レシピ>

  • アボカド半分
  • マグロのたたき80グラム
  • レモン汁大匙2
  • マヨネーズ小匙1
  • 塩コショウ
  • 卵1個
  • 小麦粉大匙1
  • カレー粉少々

1)まずアボカドはフォークなどで潰し、マグロと混ぜ合わせます。そしてレモン汁、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせます。そこに小麦粉と卵を混ぜいれます。

2)フライパンにオリーブオイルを垂らし、スプーン1杯分のアボカドをとり、焼いていきます。両面ともこんがり焼き色を付いたら出来上がり。

(ドレッシング)

  • アボカドオイル大匙1
  • レモン汁小匙1
  • 醤油小匙半
  • カレー粉少々
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパー適量
  • にんにくパウダー適量
  • 砂糖一つまみ

1)ドレッシングが全ての材料を混ぜ合わせて出来上がり。あとはこのドレッシングをアボカドパンケーキにかけて食べれるだけ。

今回はこのパンケーキの上に豆腐やジョニーを乗せてみました。この豆腐やジョニー、本当に濃厚で口の中で溶ける溶ける。何だか上質なチーズを食べてるような食感。この濃厚なアボカドパンケーキとも合っていました!ちょっとしたランチも、こうしていただくと楽しめます。。今度この豆腐やジョニーで何か美味しいものを作れないか考えてます~。。

 

大分桜も散ってきたこの頃、、、。まだ更新していない桜の写真があったので載せてみました。こちらはまたも国立の学園通りで撮った写真なのですが、本当にきれい。旦那の職場が通りに近く、帰るたびに色々撮ってくるので私も楽しみ。。

こういう写真なども何だかのどかな感じでいいですよね。自転車と言えばニュージーランドでは日本のように日常的に使われるものではなく、あまり一般的では無いのが事実。ここ日本で毎日のように自転車を使っているのが嘘のよう。。特に旦那が自転車に乗る姿を見れたのは日本に来て初めて。そんな旦那も今では大の自転車好きです(笑)。。

更にもう1枚。桜の花びらが絨毯のようになっており、ベンチの上に散っている花びらもどこかアート。写真のいい所は、こうして感動した一瞬一瞬をそのままとっておける事。撮る=録る、、、みたいに写真もある意味録画ですね(笑)。。

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (noriko)
2007-04-16 16:57:40
すごい発想です!
そのまま炒めるのはよくききますが、潰してから焼くっていうのは新しい。またTo Cook Listに新しい欄ができちゃいました。
アボガドオイルも初耳。いつか探してみようと思います。
旦那様の新たな一面の発見って新鮮でいいですね。時々ブログくを拝見させていただいてるんですが、自転車で街を散策しながら人間・物ウォッチングを楽しまれてるんですね。ステキ!
返信する
ジョニー (booh)
2007-04-16 17:00:04
これまた美味しそうなパンケーキ!
作ってみようかなぁ~。
でも、アボカドってなかなか買わないんだよね。
NZにいたときは結構買って食べてたんだけど(Flatのオーナーが好きだったから)・・・。
アボカドなしでもいけるかな?それか何か代用できる食材なんてあったりすかなぁ?
あったら教えて~。

豆腐やジョニーは美味しいって有名だよね。
たしか豆腐がサーフボードの形してるんだったよね。
食べてみたいんだけど、家の近所のスーパーには売ってないんだよねぇ~・・・。
食べてみたいなぁ~
返信する
もしかして・・・ (たおり)
2007-04-16 17:12:15
ぶきっちょな私にもつくれそぅな感じがします。

桜、とってもきれいですね。
写真のおさめ方も上手ですよ。

何だか日本が懐かしいです・・・

今日WellingtonからAucklandoに帰ってきました。
返信する
濃厚素材がぎっしり!! (YUKKO)
2007-04-16 17:30:23
お久しぶりです、いつもスルーしちゃってごめんなさい。

YUKAさんの写真はほんとにおなかグーさせてもらってます。私もアボカド、NZ時代はよく目にしたけど、今はめっきり食卓にのぼりません(^-^;)

そっかぁ~まぐろねぇ。
お豆腐だったのね!ってくらいステキなトッピングにうっとりです♪

返信する
Unknown (すごい!)
2007-04-16 23:12:18
即興で作ってもいつも見事に成功しますね♪
そしていつも素晴らしい!
上に乗っているのもまさかジョニーとは!!
チーズだと思い込んでました!
た、食べたい(;→д←)
返信する
はじめまして♪ (ゆてゆて)
2007-04-17 18:20:13
実は、去年から毎日のようにおじゃまさせてもらってます

私には思いもつかないようなお料理と、素敵な写真。
いつも、ほんと~に楽しみにしてます☆

今日のパンケーキもすごく美味しそう♪
材料あったらつくってみたいな~
返信する
Unknown (ajax)
2007-04-17 18:49:37
はじめまして
いつも楽しく拝見させていただいています。
一見パンケーキの上のジョニーはモッツァレラチーズかなぁと思っていたので読み進んでびっくりでした!
あの濃厚なジョニーならこんな風にも使えるのですね。
大好きなアボカドのレパートリーも一つ増えて嬉しい限りです♪

そしてお写真も何気ないものが、とっても美しくドラマチックに見えるので気持ちが豊かになる様な気がします。
これからも楽しみにしていますね。
返信する
Unknown (fraise(rumi))
2007-04-17 21:47:04
こんばんは。私も写真を見たときにチーズかと思いました。ジョニーだとは・・・。
パンケーキにアボカドの組み合わせは斬新ですね。
私はサラダにして食べた事しかなかったので、
アボカドオイルもあるので、次回はYUKAさんのレシピを参考にさせて頂きます。
さくらもそろそろ終わりで、寂しいですね。
新緑の写真も楽しみにしてます!

返信する
おいしそ~ (けえた)
2007-04-18 09:19:21
パンケーキのこんがり焼けた色が本当に食欲をそそりますね!
私の中では、パンケーキって「甘い」イメージだったので、とっても新鮮でした!それにレモンのドレッシングなんて・・・

材料が揃った時はぜひ作ってみたいです!
返信する
Unknown (ayu)
2007-04-18 15:25:52
久々のコメントです☆
うわーーあ美味しそう!!
しかもこれなら簡単にできますね!
凝ったのもいいけどすぐまねできるレシピも大好きです♡
今週末のランチはこれにします♪♪w
今回も写真もすてきーー★
国立学園通り、この前とおったけどもうだいぶ散っていました。。
桜は、あっというまにちっちゃうけど、だからこそ美しいのかな。
ほっと癒やされました☆ありがとうございます^^
返信する