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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

レーズンウィッチ

2017-06-06 23:01:41 | お菓子達いろいろ


「レーズンウィッチ」教室でした。

サブレ生地をオーブンで焼いている間にバタークリーム作り。

滑らかになったバターにイタリアンメレンゲを混ぜ合わせたバタークリームの上に
ラムレーズンをのせてサブレクッキーでサンドしたレーズンウィッチ。

イタリアンメレンゲ初挑戦の生徒さんは
メレンゲに種類があるなんて・・・と言いながら真剣なまなざしで取り組まれました。

やはり手作りしたレーズンウィッチはこの上なく美味しいですと
とても喜んでいただけました。

今日の生徒さんからはいつもなにかおかずというかお惣菜を届けてくださいます。

「切り干し大根と干しシイタケの煮物」、
「焼きなすのドレッシング和え」、
「ベーコンとピーマン入りのおかず味噌」、
3品もいただいてしまいました。

もちろん夕飯に美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
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ライムケーキ

2017-06-05 23:05:26 | お菓子達いろいろ


「ライムケーキ」をお教室で作りました。

ライムの皮をおろしていると香りがさわやかで
暑い夏の一服の清涼剤のようでした。

ライムって不思議な香りと独特の酸味のある柑橘ですね。
香りが何といってもいいですね。

出来上がった生地をクグロフ型に入れてオーブンへ。

生徒さんはとても気に入ってくださって
さっそく作って見ますと喜んで下さいました。



お昼に食べましょうと生徒さんがクロックムッシュを作ってきてくださいました。
朝の忙しい時間に有難うございました。

美味しく頂きました。
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抹茶のババロア

2017-06-04 23:04:12 | お菓子達いろいろ


「抹茶のババロア」教室、始まりました。

ビスキュイをセットしたセルクルに
まずはホワイトチョコクリームを流し入れぬれ甘納豆をちらしました。

その上には抹茶のババロアを流し入れて冷やし固めて完成。

2種類のムースを重ねたアントルメの実習は予想外に生徒さん達大変そうでした。
ホイップクリームは用意しておいた方が
実習に集中していただけるかもと反省点です。

抹茶とホワイトチョコの相性がとてもいいと、
皆さんにとても喜んでいただけました。
2層にして良かったなと思っています。

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バナナムースとラムムースのアントルメ

2017-06-03 23:12:04 | お菓子達いろいろ


「バナニエ」、
バナナムースとラムムースのアントルメをお教室で作りました。

アングレースを作った後にバナナをミキサーでピュレにして加えてムースに。

バニラ風味のラムムースとバナナムースの2層仕立て。



2層のムースはこんな切り口です。
新作レシピでした。



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タルトダミアン

2017-06-02 23:00:23 | お菓子達いろいろ


「タルトダミアン」をお教室で取り上げました。

シロップ煮したドライアプリコットがタルトの中にうずまっているタルトです。

前日にシロップには用意しておきました。



アーモンドクリームでアプリコットをおおい包んだあと
粉砂糖をたっぷりふってオーブンで焼きました。

フランスの伝統菓子です。
美味しく頂きました。
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