goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

2種類のシューケーキ

2014-05-08 23:20:42 | お菓子達いろいろ


本厚木のお教室に行ってきました。

今朝の小田急線はトラブルで20分近く遅れていたため
最初のお教室での準備はてんやわんや。

生徒さんにも計量を手伝ってもらって開始しました。

まずは「リングシューケーキ」。
パリブレストをアレンジしたレシピです。

カスタードクリームはチョコレート味に。
果物はバナナをはさみました。

1グループのシュー生地がまとまらなくて再計量して再挑戦していただきました。
二度目はそばにはりついていたせいもあって
無事にいい生地が出来上がってオーブンへ。

チョコとバナナの美味しいシューケーキが出来上がりました。

午後のクラスはまだ一度もシュー生地を取り上げたことがなかったので
「シュークリーム」を作りました。



ぱりぱりのシュー皮とたっぷりのカスタードのシュークリームに
生徒さん達は「美味しい!!」と歓声があがりました。

試食分のひとつを食べないで持って帰ると言だして
「先生が作ったシュークリーム」といいながら大事そうにタッパーに詰めていました。

喜んでいただけて本厚木まで出かけた甲斐がありました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜のコンフィチュールケーキ

2014-05-06 23:07:18 | お菓子達いろいろ


連休の4日と5日の2日間は完全休みでした。

そして今日はお教室。

生姜のコンフィチュールケーキ「ジャンジャンブル」を焼きました。

材料揃えに少しばかりバタバタして焦ってしまいましたが、
無事にスタート。

まずは生地を作ってマルグリット型に詰めてオーブンへ。

そのあと生姜のコンフィチュールのレシピと作り方の説明。

このコンフィチュールは生姜好きの生徒さん達には大好評で
常備している人が増加中です。

もちろん私もその一人です。

個人的には生姜ミルク、牛乳と混ぜるのが一番好きです。
疲れの出る夏にはかかせない元気の素です。

それにしても今日は寒かった。
思わず上着を取りに今朝は戻りました。
それでも寒かった。

昨日までの暑さがうそのようでした。

今日、テレビでロサンゼルスではやっている卵料理の「エッグスラット」を見ました。

大き目のジャム瓶のなかにマッシュポテトを詰め
そのうえに生卵を割り入れ蓋をしっかりして茹でてパンと一緒にサーブされます。

スプーンで半熟卵とマッシュポテトをぐじゅぐじゅと混ぜてパンにのせて。
卵好きとしては美味しそうで要チェック。
またまた東京に上陸するかもしれませんね。

エッグベネディクトよりおうちで作れるかもしれませんね。
ジャムの空き瓶探さなくちゃ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キティちゃん?

2014-05-05 22:40:37 | お菓子達いろいろ


先日初めて渋谷のヒカリエへ出かけました。

オープンして2年もたっての初お目見えでした。

渋谷での乗り換えは何度もしましたが、
ついつい寄らずじまいのヒカリエ。

渋谷駅から通路を渡って入ったところに人垣が。

渋谷はハローキティ40周年記念まっただ中だったようで、
オープン祈念のお祝い花束がキティちゃん?

送り主はもちろんキティちゃんのデザイナー山口裕子さん。

そばに寄って見てみると花が見事にキティちゃんになっているのです。

見事!!。

連休のヒカリエは人ごみ、人ごみでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みどり鮮やかなスムージー

2014-05-04 23:35:57 | 生活雑記


今日のスムージーは小松菜が多めだったので
みどり濃く出来上がりました。

ほれぼれするグリーンスムージーですね。

ジューサーとちがって食物のすべてをミキシングするスムージーは
スプーンですくえるほどとろっとしています。

ひとさじひとさじ大事に食べました。

青菜は小松菜がくせがなくていいようです。
すこしくせのあるセロリも。

またまた話は変わって今日も世界卓球女子を見てしまいました。
カラダに悪い状況が続いた分、
勝って良かったと大喜びしました。

スポーツ観戦は予期せぬ喜びを届けてくれますね。

それにしても疲れますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウンライスカフェ(表参道)でランチ

2014-05-03 23:44:20 | 食べ歩る記


連休初日には表参道の「ライスブラウンカフェ」でランチしてきました。

岩手からの友人と待ち合わせて開店直後に入店。
気が付けば満席になっていました。
開店時間に合わせて正解でした。

<日替わりランチ>のメインは厚揚げのカレー風味。
ひじき・胡麻豆腐・サラダと蓮根人参のマリネがワンプレートに。
小鉢は旬のたけのことわらびのお浸し。
さつまいも・大根などが入った味噌汁に玄米ご飯。

オーガニックカフェらしいラインナップでした。
色々と野菜を食べれてうれしかったです。

友人のランチは<野菜のせいろ蒸し>。



こちらも様々な野菜が勢揃い。

話しが弾んだころにハーブティーと豆腐クリームのせの抹茶蒸しケーキ。



さらに話が弾んで外をみれば待っている人達が。

26度を超えた今日は汗たくさんかきました。

それにしても原宿から表参道の人ごみのすごさは想像以上でした。
行列は至る所で何本も。
人に酔ってしまいました。

話しは変わって先ほどまで世界卓球の女子を見ていました。
ドキドキ、ひやひや、そして手に汗握る。

勝って良かったですね。
最後まで放送した東京テレビはえらい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナキャラメルケーキ

2014-05-02 23:18:36 | お菓子達いろいろ


「バナナキャラメルケーキ」教室でした。

今日もう朝から暖かくて教室の準備をしていても汗をかきました。

まずはキャラメル作りから開始。
今日も探知器を鳴らさないように作業台の端っこで鍋とコンロをセット。

鍋にグラニュー糖を投入したあとは
しばらくはじっと待ちます。

8割がた砂糖が溶けたころあいを見計らって
木べらで全体を混ぜ合わせ
好みのキャラメル色になったら火からおろします。

湯を加えて用意した型にそそぎ入れ下準備は完了。

バナナと生地を型にいれてオーブンへ。

型から取り出して切り分けると



キャラメルがとろっと流れました。

口に含むと苦くて甘いキャラメルが拡がります。

このひとときが幸せですね。

つやつやのバナナキャラメルケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまモンのウェットティッシュ

2014-05-01 23:18:07 | お菓子達いろいろ


今日は暖かいというよりはもう暑かったですね。

試作の1日でしたが、汗かきました。

先日頂いたもののご紹介。

くまモン柄のウェットティッシュです。

中身のティッシュもくまモン柄?と期待大。

残念ながらプレーンでした。
期待した方が悪かったですね。

くまモンは頑張ってます。

かわいいからしょうがないということでしょうか。

お教室で使わせていただきます。

純金のくまモンが銀座に登場したとか。

1億円だそうですが注文販売の代物。
買う人いるのでしょうか。

いるかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする