goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジパウンドケーキ

2014-07-31 23:12:50 | お菓子達いろいろ


「オレンジパウンドケーキ」教室でした。

久々のバターケーキでした。

バターの入荷状況はどうなっているのか、
まったく情報が入ってこなくて・・・・。

要点は卵を必ず室温にして溶いておくことと、
バターを柔らかくしておくことです。

この季節、バターはすぐに柔らかくなりますが、
寒い時期は鉄則です。

オレンジピールをバター生地に混ぜ込み、
艶が出るまで混ぜ合わせたと型に入れてオーブンへ。

パウンドは厚さというか高さがあるので焼き時間はしっかりと。

本や動画で作っていたのとは全然ちがって
想像以上に美味しいと喜んで頂けました。



里帰り前に焼いてお母様に持って行かれるそうです。

お教室で焼いたように真ん中にきれいに割れ目ができて
しっとりと焼きあがりますように。
頑張ってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする