goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

スパイスティーシフォンケーキ

2009-06-13 14:05:25 | お菓子達いろいろ
早朝に出て先ずはご予約の「タルトォシトロン」を作ってお教室の準備。

基礎コースの6月は「スパイスティーシフォンケーキ」。
シフォンケーキの基本の作り方をご紹介。
スパイスはシナモンとオールスパイス、紅茶の葉はアールグレイ。
焼いてから逆さにしてしっかり冷ますので
実習は紙製のシフォン型で焼いていただきました。
初めてのシフォンケーキ作りはどうだったのかな?

焼き立てを急激に冷ましてホイップクリームをそえて
ティータイムしました。
ほんとは半日かけてゆっくりと粗熱をとったほうが
しっかりとした、しっとりとしたシフォンケーキになります。
逆さの状態のシフォンケーキと
帰ってすぐに食べられるようにホイップクリームも容器にいれて
お持ち帰りしていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする