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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「ハートショコラ」

2025-01-26 21:36:32 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」をオーブンから出したところをガシャリ。

厚紙のハート型のなかでふっくら焼きあがっています。

厚紙の型作りは得て不得手がありますね。

手こずる生徒さんやあっという間に作ってしまう生徒さんも。

でも焼き上がると全員、可愛いと大喜びでした。

今週は二人も財布を忘れた生徒さんがいました。

電子マネーでの支払いが主流になっているせいでしようか。

また少し寒くなってきました。

体調に気をつけなくては。

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「ハートショコラ」

2025-01-22 20:59:22 | お菓子達いろいろ

「ハートショコラ」教室が始まりました。

厚紙とオーブンペーパーでハート型を作ってチョコレート生地を

流し入れオーブンで焼きました。

以前にも取り上げたレッスンですが、

チョコレート生地はバージョンアップ。

胡桃やオレンジピールも入れ作り方も少し変更。

日々進歩といったところでしょうか。

来週まで何回かこの「ハートショコラ」をご紹介します。

 

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「スイートポテト」

2025-01-21 22:49:19 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室は今日で終了。

さつまいものシルクスイートを毎日毎日抱えてお教室に出勤?していました。

1.8Kgぐらいはあったでしょうか。

足りないと困るので少し多めに買い求めていました。

レンジで火を入れてマッシャーで潰して。

生徒さんたち全員頑張っていただいたおかけで

美味しく出来上がりました。

ほっと一息ですが明日からはチョコレートケーキ教室。

切り替えて明日はレッスンにのぞみましょう。

 

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「スイートポテト」

2025-01-13 20:01:14 | お菓子達いろいろ

「スイートポテト」教室が始まっています。

2025年最初のレッスンは「スイートポテト」です。

画像はオーブンから出したてを撮影しました。

さつまいもはシルクスイートを使っています。

昨今は様々なさつまいもが店頭に並んでいますね。

さつまいもはレンジでふつふつと火を通し

すぐにマッシャーでつぶしておきます。

バターや砂糖など加えて紙カップに入れ

形を整えてオーブンへ。

隠し味はふたつ3つ。

美味しいと皆さんに喜んでいただいています。

1月のレッスンは「スイートポテト」がメインです。

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明けましておめでとうございます

2025-01-07 21:35:13 | お菓子達いろいろ

2025年

明けましておめでとうございます。

今年も喜んでいただけるお菓子作りにいそしんで参ります。

やっと体力も回復。

今年はちゃんとお休みを取らなくてはと思っています。

作りたいお菓子などもお知らせ下さい。

今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

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「ノエルプラリーヌショコラ」最終日

2024-12-25 23:01:02 | お菓子達いろいろ

「ノエルプラリーヌショコラ」

クリスマスケーキ教室は今日25日で終了しました。

ほぼ2週間、体調不良のなか休みなしで完走しました。

声の調子は完全にはまだまだです。

なにしろしゃべらなくてはいけないレッスンですから。

今日もとろけるプラリネチョコクリームを美味しく頂きました。

お教室が終わったあとは部屋に飾ったクリスマスグッズなどの

片付けとゴミ出し、床のモップかけ。

もう一度年末の掃除に出かけて来ますが、

今日はとにかくゆっくりしたいだけで帰宅しました。

生徒の皆さま、今年も有難うございました🙇‍♀️

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「メレンゲサンタさん」待機中

2024-11-30 23:15:11 | お菓子達いろいろ

明日からは12月、

クリスマスケーキシーズンが始まります。

「メレンゲサンタさん」は勢揃い。

明日からの活躍に待機中です。

初日の明日は少し緊張です。

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「ブールドネージュ」

2024-11-17 19:50:57 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室は無事に終了しました。

連日、朝一で胡桃をローストして準備。

淡々と作る工程を生徒さんたちは進めていきます。

クッキーは細かいことも正確にですね。

「ブールドネージュ」はあと引く美味しさで手が止まりません。

ブールドネージュが転ばないように器に入れてテーブルへ。

指先を拭うテッシュも添えました。

いつもと違った趣きにしてみました。

今日はとても暖かい1日でした。

明日からは寒くなるようです。

気をつけなくては。

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「ブールドネージュ」

2024-11-03 22:48:37 | お菓子達いろいろ

「ブールドネージュ」教室が始まっています。

胡桃をローストして生徒さんたちの到着を待ちます。

ブールドネージュはフランスのお菓子。

ブールは「玉」、ネージュは「雪」というフランス語です。

一粒ずつ計量して丸めたあとオーブンへ。

しっかり焼いたあと粉糖をまぶして完成。

手が止まらないほどあと引く美味しさです。

葉っぱの形のお皿は一目惚れして買ったばかりのお皿です。

11月のレッスンは「ブールドネージュ」をメインに進めていきます。

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「かぼちゃのフィナンシェ」

2024-10-27 22:01:33 | お菓子達いろいろ

「かぼちゃのフィナンシェ」教室が始まっています。

バターはゆっくりと溶かし焦がしバターを作ります。

フィナンシェの特徴は卵白と焦がしバター。

生地のなかにレンジで火を通したかぼちゃを混ぜ

紙型に均等に流し入れてオーブンで焼きました。

10月末はハロウィーンに合わせての

かぼちゃのフィナンシェでした。

11月が近いというのに気候はまだまだ暑い日が続いています。

もう秋の季節はなくなってしまったのかもしれませんね。

雨も多いし、油断せずに過ごさなくてはと思っています。

 

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