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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

また作ってしまった「じゃがいもグラタン」

2020-05-18 22:13:44 | 生活雑記


今日もまた作ってしまいました「じゃがいもグラタン」。

実はこれ先週のNHKのプロフェッショナルで「プロのシェフのレシピ公開」を見て作ったグラタンです。
カンテサンスの岸田シェフがご自宅で作られてました。

シェフのおススメのチーズはコンテチーズって言われてました、
もちろん持っていなかったので手持ちのチーズで代用。
いつかコンテチーズを手に入れて作ってみたいですね。

お腹もちが良くて美味しいくて気に入ってます。
ネットで検索してみてください。

明日もプロフェッショナルはレシピのようです。
見逃さないようにしなくては。

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「いちごジャム」を作りました

2020-04-18 22:52:53 | 生活雑記


今日は激しい雨の一日でした。
と言っても外には一歩も出ない部屋のなかで感じだだけですが。

「いちごジャム」を作りました。

小粒のいちごのへたをとって重量を計量してからグラニュー糖を加えました。
強火で一気に火を入れて最後のレモン果汁を加えてひと煮たち。
出来立てのあつあつのジャムを瓶に注ぎ入れて完成。

明日の朝食のパンに添えましょう。
久々に冷たいデザートも作りましょう。

午後からはTBSの「JIN-仁-」再放送をしっかり見てしまいました。
「神は乗り越えられる試練しか与えない」というセリフ。
まさに今のコロナ災禍の現代に啓示されたかのようなセリフでした。

10年以上前のドラマだけれど、じ~んとしてうるうるしてしまいました。
明日の続編を見なくては。
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「ポトフ風」をことこと煮ました

2020-04-17 21:39:09 | 生活雑記


たっぷりと時間がある今日は「ポトフ風」をことこと煮ました。



豚肉の塊肉と鶏もも肉をタコ糸でしばりフライパンで表面をこんがりと焼きました。
なぜか引き出しにタコ糸がありました。
昔?多分作ったことがあるのでしょうね。



ティファールの鍋に肉を移し、
玉ねぎ、皮つきのメークイン、ニンジンを加えてガス台でほったらかし。

タコ糸を切り取った豚肉と鶏肉をスライス。
お気に入りのお皿に煮崩れしなかったメークインとにんじん、
とろとろの玉ねぎを盛り付け、バケットを添えて今夜の夕食。
胡椒をきかせて美味しく頂きました。

日ごろは時間がなくて作れなかった煮込み料理、
やはり手間ひまかけると味わいが格段に違いますね。

この「ポトフ風」は明日からはいろいろ変化を加えて食べれそうでそれもまた楽しみです。
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山椒はけなげに若葉をつけてました

2020-04-15 21:55:43 | 生活雑記


4月3日から4月のお教室はすべて休止になりました。
どうすればいいのかと思案していましたが、
「緊急事態宣言」が出た途端に躊躇なく休止を決定。
翌朝、LINEやショートメールで生徒さん全員にご連絡して了解をえました。

期間:4月3日~5月6日までお教室は休止です。


返信メールの中にはお教室で習ったお菓子を焼いていますとか、
お休みの間はお菓子作りに励みますといったことが書いてあって
生徒さん達は素晴らしいとうれしくなりました。

そして今日、やっとお教室のある部屋へ出かけてきました。
マスクして乗った山手線も京王線も2メートル間隔で着席していることにちょっと驚き。
もちろん時間は朝のラッシュ時間ではなくて午前11時過ぎでしたが。

自宅で試作などしたくて材料など保冷バックに詰めました。

ベランダの植木鉢へ水やりに出ると
山椒の木がいつのまにか若葉をたくさんつけていました。
けなげに頑張っていました。

全ての植木鉢にたっぷり水やり。

肩に食い込む荷物を持って帰途につきました。

コロナはひたすら外出自粛して耐えましょう!!

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さてこれは何でしょう?味噌樽です

2020-03-10 22:59:22 | 生活雑記


今日はお教室はお休み。
準備していた味噌づくりにやっと取り掛かりました。

大きなビニール袋に米麹と麦麹を入れ蒸してつぶした大豆を投入。
20~30分かけてひたすらこねてなめらかになったあと
空気を抜いてしっかりとタッパーウェアの密閉容器に閉じ込めました。

1~2ケ月後にお味見が楽しみです。
うまく出来上がっているといいのですが。

今日は一日雨模様でした。
明日からはお教室が連続で開催です。
手洗いをしっかりして頑張りましょう!!

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H・P・F のRoomsへ出かけてきました

2020-02-24 22:54:37 | 生活雑記


代々木体育館で開催されていたH・P・F のRoomsへ出かけてきました。

1坪ぐらいの場所で繰り広げている様々なジャンルのクリエーターや店舗の展示会?と言ったところでしょうか。

画像はだるまのブースに展示してあったチコちゃんとキヨエちゃん。


ヨーダの折り紙。
これは松尾貴史さん制作の折り顔です。
ご本人も横にいらしてびっくり。
すごいですね1枚の紙で出来上がってます。

初めて連れて行ってもらったのですが、刺激的でとても楽しかった。
ここからメジャーになる方もいるのでしょうね。

全般的に刺繍関連、ソックス、紅茶&日本茶が多かったように思います。

歩き疲れて遅めのランチは表参道の「ブラウンライスカフェ」へ。



一汁三菜定食のメインは揚げ出し豆腐。
玄米の美味しいお店です。

帰途についたころケーキも食べたいと友人が。



「ブボ・バルセロナ」へ寄り道。
世界一を取ったチョコレートを頂きました。
プレートがブボになっていますね。

盛りだくさんの1日でした。

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生食パン「ラパン」を頂きました

2020-01-10 22:45:51 | 生活雑記


生徒さんから生食パン「ラパン」を頂きました。
吉祥寺の店舗まで買いに行かれたそうです。

ラパンはうさぎっていう意味ですから
食パンの右下に小さくうさぎの刻印がありました。
画像ではちょっとわかりにくいですが。

パンの耳は柔らかすぎるほど柔らかな生食パンでした。
ご馳走様でした。
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謹賀新年2020🎍

2020-01-01 14:39:17 | 生活雑記


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

ねずみ年にあやかったキューピーちゃんで新年のご挨拶です。



少しだけお煮しめも作りました。
黒豆、紅白なます、蓮根、にんじん、こんにゃく、
蜂蜜漬け梅干し。
お雑煮も食べて新しい年の始まりです。

今年もお菓子作りに励みます🍰
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スノーマンライト、街中で見つけました

2019-12-20 21:19:04 | 生活雑記


スノーマンライトが窓辺にたたずんでました。
一人で頑張ってましたね。

実は今週から通っている病院の窓辺です。
疲れ過ぎ?頑張り過ぎ?
そんな今頃です。
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三浦百恵さんのキルト

2019-09-03 23:05:11 | 生活雑記


池袋西武で行われている「私の針仕事展」へ出かけてきました。

キルト、刺繍、刺し子、こぎんなど手仕事の様々な作品が展示されていました。
なんと撮影は自由でしたので頑張って撮ってきました」

画像は三浦百恵さんのキルト。
光が入ってしまいましたが、やはり大人気でした。

キルトを見ているとその細かさに気が遠くなりそうでした。
ただただ感嘆するばかりの展示でした。



9月5日までの開催ですのでお近くの方はお出かけください。

チケットを下さった生徒さん、本当に有難うございました。

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