突然と奥様がシイタケのホダ木を購入。
シイタケ栽培に挑戦するとの事。
一週間しても、そのホダ木からは何も出てきていません。買った直後には、雨が2日ほど続き湿りも十分のようなのですが。
で、リベンジというわけでは無いのですが、先日土曜日に再度購入。その際には、園芸コーナーの人のアドバイスを貰って選定したそうです。
アドバイス通りに、購入後まずはお風呂に暫く漬けて水分補給。その後、外に出ています。
右が選定してもらったもの。左が前に買ったものです。
さてさて、シイタケはなるのでしょうか?
下の写真は、右が選定してもらったもの。
左が自分で選んだものです。
右のは、皮の部分が白くなっています。左は切り口が結構白くなっています。
白いのを菌糸紋というものだそうで、これがしいたけの菌なのだそうです。
さて、これからどう育ってくるか・・
お楽しみです。
ちなみに、大分前に一度買ったホダ木は、予備知識も無い中で駄目にしたことがあります。でも、ブログ等で見てみると駄目だった人って結構いるみたいです。
シイタケ栽培に挑戦するとの事。
一週間しても、そのホダ木からは何も出てきていません。買った直後には、雨が2日ほど続き湿りも十分のようなのですが。
で、リベンジというわけでは無いのですが、先日土曜日に再度購入。その際には、園芸コーナーの人のアドバイスを貰って選定したそうです。
アドバイス通りに、購入後まずはお風呂に暫く漬けて水分補給。その後、外に出ています。
右が選定してもらったもの。左が前に買ったものです。
さてさて、シイタケはなるのでしょうか?
下の写真は、右が選定してもらったもの。
左が自分で選んだものです。
右のは、皮の部分が白くなっています。左は切り口が結構白くなっています。
白いのを菌糸紋というものだそうで、これがしいたけの菌なのだそうです。
さて、これからどう育ってくるか・・
お楽しみです。
ちなみに、大分前に一度買ったホダ木は、予備知識も無い中で駄目にしたことがあります。でも、ブログ等で見てみると駄目だった人って結構いるみたいです。