山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

横手のお漬物

2011年11月26日 | 

秋田県、横手市の代表的なお漬物といわれているのが、皆さんもご存じの方も多いと思います、この「いぶりがっこ」。

この漬物は、囲炉裏の天井に大根をつるし、燻煙乾燥という独特の乾燥法で燻製にしてから糠漬けにしたもの。人参のものも売られています。

毎日ちょっとずつ頂くなら、このようにカット済みされて真空パックされた商品をおすすめします。

寒い時節になると、このスモーキーなテイストが、こってりした味わいのお酒によく合います。

また「花ずし」も横手では、代表的なお漬物。

花ずしは丸ナスに炊いたもち米、菊の花、南蛮を重ねて作る漬物で、お米を使うことから「すし」と言われています。

とても甘く、それでいてしょっぱくて、独特な味わいです。

 



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