お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

すきみの思い出

2011年12月27日 21時33分10秒 | ご飯屋POKET

結婚したての頃、乳母車を引いて、すきみを売りに来るおばあさんがいた。

すきみって言うのは、マグロなどを魚市場で解体して廃棄処分の骨の部分や、頭のところから赤身の部分を漉き取った部分。

刺身よりも、おいしくコクがあるので、小さな廃棄されたパックにたっぷり詰めて150円ぐらいだったと思う。
それを、今日は買いそびれたなあと思って悲観していると、祖母が、「ほれ、あんたの好きなすきみ買っておいたよ」って父母に内緒で、こっそり渡してくれる。
実は父も子のすきみが好きで、これだけで、日本酒5合は飲んでいた。
わたしも負けなかったが。
子供たちも好んで、「お父さん、ちょっと頂戴」とよく横取りされた。
いまでこそ、不衛生だとか、食中毒になるとか言われそうだが、不思議と、子供たちどころか、私たち夫婦もおなかを壊したことがなかった。
ごくたまに、余ったりすると、みりんと酒、醤油につけて、フライパンで転がして、卵で閉じると、子供たちは、争うように笑顔いっぱいに「おいしい!」を繰り返した。
そんな懐かしいすきみには、もう出会えないかと思っていた。

スーパーに売っているすきみはどこか違うんだ。

それはそれでおいしいんだけど、あの骨の間についている小さな肉の塊を、スプーンでほじって、いやらしい(?)塊にしたものじゃないんだな。

白塚の漁港祭りに行って、そのすきみに出会えた。
これ、これ!!

骨の間にしがみついてる肉を、こそげて食べる感触。

これを伊勢芋でとろろにしました。
伊勢芋は自然薯よりも粘りがきついので、約3倍のだし汁や味噌汁で伸ばします。
舌にからみつくうまさは、自然薯よりも数倍コクがあって、滋養があります。
懐かしいすきみと、おいしい伊勢芋とろろ、贅沢な時を堪能しました。


津餃子~白塚餃子

2011年12月26日 21時05分23秒 | ご飯屋POKET

津餃子は、B級グルメで、ずいぶんおなじみになりましたが、漁港の町津市では、イワシを使ったこんな津餃子があります。

先日25日は津市白塚町の漁港祭りがあって行ってきました。

マグロの解体ショーがあり、エビ、カニなどが安く売られていたのですが、何と言っても、津はカタクチイワシの町。
お目当ては、天日干しの煮干し、そして年一回しか売られないイワシ津餃子なんです。

我が家では、1年分の煮干しをここで買います。
スーパーで売られているような、くすんだ脂ぎった煮干しではなく、キラキラ輝いて、ものすごい芳香を放つ、プレミアムな煮干しなんです。
もちろんフライパンで空煎りして、そのまま熱々を食べるとむちゃくちゃおいしい。
これを熱いうちに昆布とともにミキサーにかけたものがみそ汁のだしに。
作り置きはあまりしないで、1週間ぶんくらいづつその都度作ります。

朝暗いうちに漁港に揚がった、生のカタクチイワシを、頭も骨も全部ミンチ器に掛けて、砂糖、醤油、酒、みりんなどで調味して、餃子の餡にします。もちろん直径15cmの揚げた津餃子にします。
これ、いわしなの?と思うぐらいジューシーで、一口かむと、肉汁がどば~っとあふれ出して、思わずすすり込みます。
今回は、冷蔵品を買ってきましたが、それでもこのうまさはたまらないです。

今回は、キハダマグロのブロック、煮干し、10匹入る袋に詰め放題のさんまを12匹。白塚餃子、そして無料で、貝殻肥料(北海道ではホタテですが、こちらはアサリとバカガイの微粉末)をいただいて帰ってきました。

本日また白塚餃子を熱々揚げ立てをいただきました。
酒が進んで困ります。あはは。


12月25日(日)のつぶやき

2011年12月26日 01時15分53秒 | ばかだよ~
09:18 from Tweet Button
今日のほめらレター|味変えた?poket料理がどんどん上手くなってるな。 #homeraletter http://t.co/Cp4ZlldE だって調味料がいい加減だもん。
09:19 from コカ・コーラ パーク
コカ・コーラ ファミリー パーク | 今日のあなたへのほめらレター にHappyしました。 #ハッピーボタン
21:17 from gooBlog production
今日は鉄道記念日 http://t.co/Kt9D66uB
21:20 from gooBlog production
明日はさらに寒いのか? http://t.co/RO7jffd8
21:23 from web (Re: @madaraya
@madaraya それ見てたけど、なんで鋼管パイプにしなかったんだろうね。冬の寒さで、凍結したらと思うと手抜きもいいとこ。
21:25 from web (Re: @isotope8
@isotope8 ケーキは食べられなかった??
by 059228 on Twitter

明日はさらに寒いのか?

2011年12月25日 21時01分50秒 | ウェブログ

26日も広い範囲で大雪の恐れ…強い冬型続く(読売新聞) - goo ニュース

明日は、今年最後のコンクリート作業だというのに、この冷え込み予想。

いま、ストーブつけてる事務所の室内温度が16.2度。

津は温かい地方なんだけど、これはフェニックスも痛むかもしれないねえ。

それよりも、コンクリートの固化温度ぎりぎり。温度補正をしなくちゃいけないけど、予算がぎりぎりなので、頭が痛い。しないとボロボロのコンクリートになっちゃうし…。

湿度がいま34%、風邪をひきやすい湿度になったが、やかんを沸かしても余り期待できそうにないから、エアコンはOFF.

今夜は早めに風呂入って寝よう。

 


12月24日(土)のつぶやき

2011年12月25日 01時15分26秒 | ばかだよ~
06:15 from mixi ボイス
mixi Xmas☆カメさんから、こびとの宝物「瓶のかけら」のおすそわけをゲット!☆ http://t.co/p4qlZo7y #ベルを鳴らそう
14:02 from mixi ボイス
mixi Xmas☆やなちゃんさんから、こびとの宝物「ビンのふた」のおすそわけをゲット!☆ http://t.co/p4qlZo7y #ベルを鳴らそう
14:02 from mixi ボイス
mixi Xmas☆としゆきさんからボーナスポイントのおすそわけをゲット!☆ http://t.co/p4qlZo7y #ベルを鳴らそう
14:02 from mixi ボイス
mixi Xmas☆よなさんから、こびとの宝物「くるみ」のおすそわけをゲット!☆ http://t.co/p4qlZo7y #ベルを鳴らそう
19:00 from mixi ボイス
ゼロスタイルって言う無煙煙草を御試し中。電子たばこより安いし、ちゃんとニコチンが入るから、違和感はあまりないので、PCしながら咥えタバコよりは、いいのかも。
22:31 from gooBlog production
とりあえずクリスマス…みたいな。 http://t.co/Eu9ofnF8
by 059228 on Twitter

とりあえずクリスマス…みたいな。

2011年12月24日 22時26分31秒 | ご飯屋POKET

娘が作ってくれた、クリスマススープ。

ほうれん草の牛乳スープと、トマトジュースのコンソメ、これだけで何となくクリスマスらしくなってるんじゃない?

生春巻きと、ローストビーフ、マッシュポテトの雪だるま。

そしておでんって言うのがいかにも日本のクリスマスだなあ(笑)

ケーキは今夜作るらしい。(娘が)

孫は、なんだか興奮してなかなか寝てくれないようだ。