夏野菜のラタトゥィユもどき
なすび、ピーマン、南瓜、きゅうり(ズッキーニの代わり)、ベーコン、トマト
オリーブオイルに、にんにくのみじん切りを入れ、ベーコンを炒め、野菜を炒める。
塩、胡椒して水分が出てくるまで煮込む。
コンソメを加えて、材料が半量になるまで煮詰める。
麻婆ナス
なす、ピーマン、にんじん、合挽きミンチ
ごま油を引き、にんにくのみじん切りを炒める。
ミンチを炒めながら、野菜を投入。
砂糖大さじ2杯を加えてなじませる。
塩小さじ1を加える。
ガラスープ小さじ2を加える。
XOジャン小さじ1、または、中華味小さじ1を加える。
カップ2杯程度の湯を加え煮込む。
赤だしみそを大さじ2杯加える。
豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆板醤少々か、七味トウガラシで、辛味を付ける。
山椒の粉でもいい。
なすび、ピーマン、南瓜、きゅうり(ズッキーニの代わり)、ベーコン、トマト
オリーブオイルに、にんにくのみじん切りを入れ、ベーコンを炒め、野菜を炒める。
塩、胡椒して水分が出てくるまで煮込む。
コンソメを加えて、材料が半量になるまで煮詰める。
麻婆ナス
なす、ピーマン、にんじん、合挽きミンチ
ごま油を引き、にんにくのみじん切りを炒める。
ミンチを炒めながら、野菜を投入。
砂糖大さじ2杯を加えてなじませる。
塩小さじ1を加える。
ガラスープ小さじ2を加える。
XOジャン小さじ1、または、中華味小さじ1を加える。
カップ2杯程度の湯を加え煮込む。
赤だしみそを大さじ2杯加える。
豆腐を加え、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆板醤少々か、七味トウガラシで、辛味を付ける。
山椒の粉でもいい。